кошелек с деньгами

Свердловские суды завалены исками по жилищно-коммунальным услугам и кредитам. Всего в 2018 году было рассмотрено свыше 605 тысяч гражданских дел, примерно 45% из них – о взыскании коммунальных платежей.

Больше половины судебных дел, рассмотренных в 2018 году, касались взыскания задолженности по коммунальным платежам, плате за капремонт и кредитам. Всего в прошлом году суды Свердловской области рассмотрели около 30 тысяч уголовных дел, более 600 тысяч гражданских и более 170 тысяч дел об административных правонарушениях.

В целом по стране в 2018 году было рассмотрено более 6,5 млн дел, касающихся взыскания коммунальных платежей. Если считать, что семья, в среднем, состоит из 3 или 4 человек, то получится, что почти 15% населения страны не могут оплачивать счета по «коммуналке», и с них в судебном порядке взыскивают долги.

Как сообщил ИА «Уральский меридиан» и. о. председателя Свердловского областного суда Владимир Дмитриев, число споров по взысканию кредитов также растет. По России их количество за год увеличилось на 50%. В Свердловской области — на 48%.

В прошлом году свердловские суды рассмотрели почти 200 тысяч взысканий по кредитам. В основном, это иски банков и микрофинансовых организаций. Всего было взыскано более 11 млрд рублей.

Может вырасти и количество исковых заявлений по долгам за «коммуналку». Это связывают с «мусорной реформой», начавшейся с 1 января 2019 года по всей стране. В 2018 году в области с должников взыскали более 5,5 млрд рублей долгов ЖКХ. В 2017 году со свердловчан было взыскано 4 млрд рублей.

Зато в уголовном судопроизводстве региона в прошлом году было отмечено снижение числа поступивших дел на 1,5%.

Фото превью — novosti-saratova.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: