В Нижнем Тагиле лечить онкобольных будут с помощью ядерной медицины

радиойодтерапия

В Нижнем Тагиле в радиологическом отделении городской больницы №4 начали проводить лечение с помощью ядерной медицины. Новейшая методика, которую применяют далеко не во всех российских клиниках, позволяет бороться с раком щитовидной железы.

Оценить новый метод лечения уже смогли первые пациенты. Радиойодтерапия (лечение йодом-131) – один из методов ядерной медицины. Врачи радиологии ГБ №4 практиковали ее и прежде, но только для пациентов с определенным видом заболеваний, например, с синдромом тиреотоксикоза. Онкологию в отделении с помощью радиойодтерапии прежде не лечили. Теперь в больнице будут помогать людям с раком щитовидной железы, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Министерства здравоохранения Свердловской области.

Как правило, йод-131 пациентам назначают после проведения оперативного лечения. Как рассказала ИА «Уральский меридиан» заведующая радиологическим отделением Надежда Тупикова, такое лечение позволяет значительно улучшить прогноз и увеличить выживаемость пациентов при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы, причем, даже в тяжелой стадии с образованием метастазов.

Радиойодтерапия не даёт осложнений. Побочные реакции от лечения обратимы. Внутреннее облучение радионуклидами менее радиотоксично для организма человека, чем внешнее облучение.

Попадая в организм, йод-131 почти полностью накапливается в щитовидной железе. Под воздействием радиации происходит разрушение ее клеток, тогда как близлежащие ткани остаются практически не повреждёнными.

Направление на процедуру в радиологическое отделение ГБ №4 пациентам будут выдавать специалисты Свердловского областного онкологического диспансера. Лечение йодом-131 проходит по полису ОМС.

В настоящее время ГБ №4 уже организовано взаимодействие с Онкологическим диспансером. Формируется лист ожидания, планируются поставки и закупки радиофармпрепаратов.

Фото превью — minzdrav.midural.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: