Настоящий герой - Леонид Валов | Уральский меридиан

Настоящий герой – Леонид Валов

Кто такой настоящий герой? Наше сознание по этому вопросу давно искажено западным контентом, который преподносит нам в качестве героев людей со сверх способностями, которые спасают весь мир, а так же имеют весьма объективизированный образ. Не так трудно вспомнить, что раньше героем для детей были партизаны, такие как Валя Котик ил выдуманные герои, как Дядя Стёпа. Не было в них ни грамма напыщенности, чистый советский альтруизм. Доброта, идеализированная, но именно та, что должна быть абсолютом для всех. Ещё в далёкие советские времена общество решило отмечать своих героев особой наградой – медалью «золотой звезды».

Медаль «Золотая звезда» Героя Российской Федерации внешне схожа с одноименной наградой Героя СССР. При ее разработке были изменены лишь цвет ленты на колодке награды. В отличие от традиций Советского Союза, в котором можно было получить звание Героя СССР неоднократно, Герой России присваивается одному и тому же лицу только один раз.

В свердловском гарнизоне полиции 7 Героев Советского Союза и ещё 6 — Героев России. К сожалению, многие удостоены этого высокого звания посмертно. Мы поговорим об одном из них: первый командир специального отдела быстрого реагирования Управления по борьбе с организованной преступностью полковник Леонид Григорьевич Валов.

Полковник Леонид Валов отличился ещё в 1995 году. В январе того года под его руководством была задержана банда из девяти человек, которые подозревались в совершении серии тяжких преступлений на территории Среднего Урала. Сыщики доказали их причастность к нападению на инкассаторов, краже платины и серии изнасилований. Весной того же года Леонид Валов находился в служебной командировке в районе вооружённого конфликта в Чечне.

С 3 ноября 1995 года полковник Валов был направлен в служебную командировку в город Грозный. Там он выполнял обязанности заместителя начальника сводного отряда СОБР ГУОП МВД РФ по оперативной работе.

 15 декабря 1995 года полковник милиции Валов возглавил специальную группу СО ГУОП МВД РФ в количестве 15 человек, перед которой была поставлена задача первой пробиться к окруженным военным и доставить им боеприпасы, а также медикаменты для 8 раненых. Ночью группа была высажена немного южнее города Гудермеса. Вместе с товарищами Валов ползком, маскируясь, незамеченным, достиг административного здания в Гудермесе, где находились окруженные. В условиях постоянного кругового обстрела и наблюдения со стороны позиций боевиков, группа предприняла несколько попыток для проникновения внутрь здания, где оборонялись окруженные. Однако бой с противником был неравным. Тогда Валов Леонид Григорьевич, спасая жизнь своих молодых товарищей, по рации вызвал огонь на себя и получил огнестрельное ранение. В момент, когда весь огонь боевиков сосредоточился на укрытии, где вел бой Валов Л.Г., вся группа СОБР благополучно вошла в обороняемое здание. Доставленные медикаменты позволили оказать первую медицинскую помощь раненым и значительно облегчить их состояние. Продолжению обороны объекта до полного освобождения из окружения способствовали доставленные боеприпасы. На завершающем этапе операции полковник, прикрывая огнем своих товарищей, получил смертельное ранение.

За образцовое выполнение служебного долга по обеспечению государственной безопасности и территориальной целостности России Указом президента от 21 июня 1996 года Валов удостоен звания Героя РФ. Он был зачислен навечно в списки личного состава гарнизона и занесен в Книгу памяти ГУВД.

В Екатеринбурге,  в память о герое проводится Турнир по дзюдо среди юношей. Организатором этого турнира, который проводится ежегодно в декабре,  выступают коллеги Леонида Валова, ГУ МВД России по Свердловской области.

По инициативе свердловских полицейских в Екатеринбурге теперь появится новая улица, которая будет названа в честь Героя России, полковника Леонида Валова, погибшего в декабре 1995 года во время служебной командировки в Грозном.

Городская комиссия приняла решение о присвоении новой улице в Верх-Исетском районе Екатеринбурга наименования в честь нашего легендарного земляка Леонида Валова. Многотысячный гарнизон свердловской полиции и ветераны органов внутренних дел с благодарностью восприняли это решение, многие планируют лично посетить место, которое увековечит память о герое. Так город выразит почтение жертве Леонида Валова и увековечит историю о нём.

Именно такие примеры должны тиражироваться в современном мире. Пора снова поднять моральную планку понятия «герой» и показывать людям действительно достойные подвиги простых людей. Тех, которые могут жить на соседней улице и чьё лицо давно примелькалось. Но именно такие люди совершают подвиги и поддерживают «мир во всём мире».

Материал подготовлен для конкурса «Герой нашего времени«.

Использованы фотографии «Областная газета» и пресс-службы ГУ МВД России по Свердловской области.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: