В Екатеринбурге врачи удалили 17-летнему подростку опухоль в пол-лица

Офтальмолог-Операция-Врач

В Екатеринбурге врачи ГКБ №40 провели операцию по удалению у 17-летнего подростка объемной доброкачественной опухоли, занимавшей половину его лицевого черепа. Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в Министерстве здравоохранения Свердловской области, сейчас школьник чувствует себя хорошо.

Удаление опухоли было проведено с применением современной эндоскопической технологии через полость носа. Благодаря этому врачам удалось избежать открытой травматичной операции на лице.

17 летнего школьника из Ревды часто беспокоили внезапные и длительные носовые кровотечения. Ему было трудно дышать носом и днем, и ночью. Рост опухоли вызвал гормональные изменения в организме, которые влияли на обменные процессы. Подросток выглядел истощенным и бледным. Он быстро утомлялся. Длительное лечение не принесло никаких результатов. В результате более углубленной диагностики у школьника обнаружили опухоль в структурах основания черепа и полости носа.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регионального ведомства, такая патология встречается редко. По данным литературы, это один случай на 50-60 тысяч. Чаще всего такая опухоль диагностируется в молодом и юношеском возрасте.

Способы решения проблемы подбираются индивидуально. У подростка опухоль занимала половину лицевого скелета, придаточных пазух и достигала наружного основания черепа.

При традиционной методике для устранения объемного новообразования потребовалось бы вмешательство на тканях и костных структурах лица. Но даже после хорошего заживления сохраняется вероятность косметического дефекта. Это могло бы стать трагедией для подростка.

Применение эндоскопических технологий позволило врачам ГКБ №40 удалить опухоль без внешнего травматического воздействия. Вмешательство было решено провести в два этапа. Сперва рентгенхирурги провели эмболизацию новообразования — закрыли кровоснабжающие артерии, питавшие опухоль, чтобы во время операции не было значительной кровопотери. На втором этапе врачам необходимо было удалить опухоль, максимально сохранив при этом окружающие ткани.

Опухоль по кусочкам вытаскивали через носовые ходы. Нейрохирурги выполняли эту кропотливую работу в течение многих часов.

После операции за состоянием подростка наблюдали ЛОР-врачи ГКБ №40. На 8 день после операции пациента выписали домой. Сейчас 11-классник чувствует себя нормально, ограничений по здоровью у него нет.

Ежегодно в операционном блоке нейрохирургической службы ГКБ №40 проводятся более 3 тысяч вмешательств. Более 100 из них – эндоскопические.

Фото превью — ophthalm.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: