В Свердловской области начались классные этапы «Живой классики»

В Свердловской области начались классные этапы «Живой классики»

В Свердловской области начались первые очные этапы международного конкурса юных чтецов «Живая классика». В этом году соревнования начинаются с нового – классного этапа, в котором принимают участие все ученики класса, независимо от уровня интереса к чтению.

Классный этап – это возможность для каждого ученика почувствовать себя читателем. Не школьником, которого обязали прочитать программное произведение, а настоящим читателем, для которого книга становится другом или собеседником. Каждому участнику классного этапа предлагается выбрать одну книгу, которая произвела на него наибольшее впечатление. Выбранные книги не должны повторяться, но узнать, что выбрали одноклассники, можно только в диалоге с ними. Цель нового этапа – объединить всех учеников в общем обсуждении прочитанных книг. После обсуждения пройдут привычные конкурсу соревнования по чтению отрывка из выбранной книги, лучшие чтецы класса примут участие в школьном этапе «Живой классики».

«Участвовать в конкурсе всем классом – это способ лучше понять своих одноклассников. Обсудить с ними несиюминутные проблемы, которые всех тревожат, но которые обычно нет повода обсуждать. Для учителя это возможность разобраться с психологическим климатом в классе, объяснить что-то на материале литературного произведения. И конечно, это возможность найти действительно захватывающую книгу, обсудить те книги, которые нравятся», – объясняет президент фонда «Живая классика» Марина Смирнова.

В Свердловской области начались классные этапы «Живой классики»

«Свердловская область принимает участие в конкурсе с 2012 года. Абсолютным победителем Всероссийского этапа конкурса в 2014 году стал наш земляк, учащийся из Ирбита Артём Шунько. А в мае 2018 года десятиклассник из Новой Ляли — Александр Беляев — смог достойно представить наш регион в МДЦ «Артек». Интерес к «Живой классике» в нашем регионе растет с каждым годом. В этом году почти 2000 юных уральцев из 77 муниципалитетов и городских округов официально зарегистрировались на сайте и стали полноправными участниками VIII Всероссийского конкурса юных чтецов», – рассказывает куратор конкурса в Свердловской области Тимур Киямов.

Для проведения классного этапа нет определенных схем. Каждый куратор может придумать свою методику проведения классного этапа и даже принять участие в конкурсе между кураторами «Живой классики». Творческий подход к проведению конкурса будет оценен профессиональным жюри, в состав которого войдут методисты, преподаватели и сотрудники фонда «Живая классика». Заявки на конкурс кураторов принимаются до 28 февраля. В заявке необходимо указать следующую информацию о себе в электронном виде: имя, отчество, фамилию, возраст, род занятий, контактный телефон и электронный адрес, полное название образовательного учреждения, в котором работаете, и выслать на почту: pochta@youngreaders.ru. В теме письма следует написать: Конкурс «Лучшая методика проведения классного этапа». В 2019 году конкурс «Живая классика» проходит под патронатом Министерства просвещения и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Генеральный партнер проекта – компания «Норникель», генеральный спонсор – ГК «Просвещение».

«Проекты Фонда «Живая классика» объединяет позитивное мышление. Каждый из них раскрывает творческий потенциал активных детей и молодежи, помогает реализовать идеи и способности. Конкурс чтецов дает возможность не только проявить себя, но и кардинально меняет отношение и повышает интерес к чтению. Таким образом проект одновременно содействует решению задач и образования, и воспитания – формированию навыков командной работы, расширению кругозора, развитию интеллекта и творческих способностей», – отметил первый вице-президент Группы компаний «Просвещение» Михаил Кожевников.

Подробнее о конкурсе «Живая классика» можно узнать на сайте и в социальных сетях: «ВКонтакте«, «Facebook» и «Instagram«.

Фото пресс-службы Фонда «Живая классика».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: