Уральская бизнесвумен выживает пожилых родителей-инвалидов из дома

Дом в Подгорной, Красноуфимский район

Предпринимательница из Красноуфимска выгоняет своих престарелых родителей-инвалидов из дома, в котором они прожили больше 25 лет. Бизнесвумен, у которой две трехкомнатные квартиры, намерена заполучить родительский дом, который они когда-то подарили ей, любой ценой.

Вера и Виктор Поваровы в браке уже 50 лет. У них двое детей – дочь Надя и сын Саша. Саша — неродной сын Виктору, но он всю жизнь воспитывал его как своего и сразу дал ему свою фамилию. А еще у Саши был младший брат Андрей. Он повесился в 1997 году. По словам родственницы семьи, виновата в этом Надя, которая теперь выгоняет престарелых родителей из дома.

Все началось еще в 1994 году. Саша женился и хотел жить с женой в квартире в Приданниково (Красноуфимский район), которую отцу Виктору дали за хорошую работу в совхозе. Но тогда дочь Надя объявила, что жить супругам в ней не даст. Те скандалить не стали и уехали жить в деревню Подгорную. Виктор с сыновьями Сашей и Андреем начали строить там дом еще в 1990 году. Строили для души, у пруда, чтобы рыбачить и в земле ковыряться. Виктор решил заняться фермерским хозяйством, завел коров, свиней, овец, гусей и куриц.

Жена Саши доила корову и заготавливала сено. Саша строил дом, а Андрея вскоре забрали в армию. Спокойная жизнь продолжалась недолго — в Подгорную приехала дочь Надя, и начала выживать молодых. Супруги покинули дом, решив не поддаваться провокациям и не участвовать в постоянных скандалах.

Чуть позже из армии вернулся младший сын Андрей. Он стал жить в квартире отца в Приданниково. К этому времени Надя, оставив годовалую дочь родителям, вернулась жить туда же. Начались скандалы. Тогда мать Вера сказала Андрею: «Вот, Саша молодец, что ушёл. И ты уходи». И он ушел. Повесился им с Надей назло. Ему было 23 года.

Сама Надежда уехала после этого с каким-то дальним родственником в Новокузнецк, где жила с ним какое-то время.

Квартира в Приданниково была оформлена на Сашу. Целый год за нее никто не платил, накопились долги, квартиру пришлось продать. Половину денег Виктор отдал Саше, вторую половину – Наде. На эти деньги она купила квартиру в общежитии, а Саша – участок под строительство в городе.

А 13 лет назад супруги Поваровы оформили на дочь дарственную на дом в Подгорной. Причем, по словам родственников, Надя сама настояла на этом, чтобы дом не достался «чужим людям» — Саше и его семье. А сейчас дочь выгоняет пенсионеров из дома. Отец Виктор с Нового года уже живёт у сына, а Вера все надеется, что дочь одумается.

Правда, на днях Надя с семьей приехала к маме в Подгорную. Они отключили ей бачок с горячей водой, забрали унитаз и телевизор, а еще повесили замки на гараж, погреб и сарай. Разрешили жить в доме до мая – печку топить уже будет не надо, а, значит, в услугах матери они уже не будут нуждаться. Сказали, переезжать жить к сыну Саше.

«На гаражах висели замки, которые дед (Виктор) сам давно повесил. Приехал зять Алексей с Любашей (Надиной старшей дочерью) и поменяли на свои замки. А еще поменял замки на сарае, где дрова лежат, и погребе», — поделись с ИА «Уральский меридиан» родственница семьи.

замок на погребе

замок на сарае

замок на гараже

Вера не хочет уезжать из своего дома. Но дочь настроена решительно. Родственники уже побывали у юриста — намерены биться с Надеждой через суд.

Вера Николаевна

Как сообщил ИА «Уральский меридиан» руководитель правозащитной организации «Центр юридической помощи» Артем Коноплев, если родители написали дарственную на дочь, и дом уже переоформлен на нее, то сделать что-либо в этой ситуации практически невозможно. Принимая во внимание срок, можно сказать, что уже и ничего сделать нельзя. Родители оформили дарственную добровольно. Данный вопрос можно оспорить в суде, но шансов мало.

Родственники семьи недоумевают: Надежда ни в чем не нуждается, живет хорошо, деньги есть – зачем выгонять стариков из дома?

«У Нади есть дочь Люба. Она родила ее вне брака, от женатого. Сплавила её родителям. Они 10 лет воспитывали внучку как родную дочь. Потом Надежда вышла замуж за Алексея, родила дочь Машу. Сейчас она учится в лицее», — рассказывает родственница семьи.

Супруги – предприниматели. Муж Нади уже на пенсии, сама она держит магазин одежды в Красноуфимске. Живут небедно: свой магазин, две 3-комнатные квартиры, машина, дом в Подгорной, который родители подарили. Казалось бы, что еще нужно?

«Всю жизнь за единственной дочкой бегали, всё ей отдавали. Видимо, больше нечего с них взять, старые стали», — делится родственница.

Вера Николаевна и Виктор Михайлович – инвалиды. У нее – 3 группа инвалидности. У него – 2 группа, 2 инсульта, сахарный диабет и астма.

Буквально на днях Виктора Михайловича выписали из больницы – лежал там с приступом астмы.

Виктор Михайлович с двоюродной сестрой
Виктор Михайлович с двоюродной сестрой

Сейчас за Виктором, который, кстати, является ветераном труда, ухаживает сын Саша. Родная дочь отказалась ходить за стариком.

Всю свою жизнь родители старались сделать все для своей дочери. Но она росла неблагодарной и забирала у тех последнее. Родственница рассказывает:

«Надя обещала после подписания дарственной покупать родителям дрова. Но так ни разу и не купила. Старикам пришлось за свой счет их покупать, так как они лишились льгот».

Потом к Наде присоединился ее муж Алексей. Доходило даже до рукоприкладства. Однажды зять стал таскать Виктора по земле в огороде. «Надя стояла и хохотала. Издевались над ним», — рассказывает родственница.

Пенсионеры никому ничего не рассказывали. Стыдно было жаловаться. Да и здоровья у обоих уже нет. У Виктора после второго инсульта зрение село, 20% осталось.

Только сейчас пенсионер понял: подписав дарственную, они с супругой подписали себе смертельный приговор.

Сейчас семья Саши намерена забрать к себе и Веру. Говорят, места у них много, всем хватит. Единственное, что они хотят – забрать из дома имущество родителей, которое Надя им не отдает.

А еще подключилась дочь Нади Люба, которую дед с бабушкой все детство воспитывали. Сама Любаша замужем, у нее есть 5-летняя дочь. Женщина нигде не работает, всю жизнь жила на пенсию Виктора, которую ей бабушка Вера отдавала. А как только Виктор переехал жить к сыну Саше, Люба начала звонить его семье и требовать с них деньги. По словам родственников, она даже начала угрожать им. Но у Саши с ней был разговор короткий.

«Отца и деда им не надо – пенсию его надо», — рассказывает родственница.

Вера и Виктор надеются, что когда-нибудь их дочери станет стыдно за то, как она издевается над родителями, которые всю жизнь ей помогали. Они оба просто хотели жить в своем доме и дожить до спокойной старости. Не получилось… Но, может еще не поздно одуматься, а, Надя? Ведь в жизни все возвращается бумерангом…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: