Ямальцы в шоке от квитанций на оплату ЖКХ. Всё ли так плохо?

Ямальцы получили долгожданные квитанции за январь 2019 года. Итоговые суммы в квитанциях ЕРИЦ ЯНАО не на шутку напугали потребителей коммунальных услуг. «Космические суммы» в платёжных документах невозможно оправдать только изменившейся стоимостью услуги по вывозу ТКО. В причинах таких счетов за коммунальные услуги и разбиралась корреспондент ИА «Уральский меридиан» Надежда Адаманцева.

На Ямале январь всегда особенный месяц, который ежегодно грозит сердечным приступом особенно впечатлительным потребителям коммунальных услуг. Традиционно это самый холодный месяц года и во время аномальных морозов отопление во всех квартирах работает на максимальной мощности, что учитывается как расход отопления сверх нормы. Ведь при установлении нормы на расход отопления в ЯНАО не учитываются морозы. Нормой считаются чуть теплые батареи. Как только ваши радиаторы становятся горячими как русская печь, цифры в разделе расходов на отопление показывают стремительный рост.

В январе 2019 года во всех 13 муниципалитетах ЯНАО аномальные морозы были зафиксированы в течение не менее трёх недель. Всё это время отопительная система работала на всю мощность, что естественно повлияло на итоговую сумму в квитанции. Для того, чтобы не переплачивать, необходимо установить в квартире или доме радиаторы с ручным контролером мощности отопления.

1 января 2019 года в России вступил в силу закон о новых правилах обращения с ТКО. Услуга по вывозу и захоронению мусора выведена из графы жилищные услуги. Теперь это отдельная услуга, плату за которую собирает единый региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Инновационные технологии». Об особенностях работы регионального оператора ИА «Уральский меридиан» рассказывал исполнительный директор ООО «Инновационные технологии» Александр Прибылев.

В декабре 2018 года Департамент тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО утвердил тариф на вывоз мусора для физических лиц из расчёта на одного человека в 150 рублей. В то же время Правительство автономного округа взяло на себя расходы за обезвреживание и утилизацию отходов, чтобы вместо 700 рублей с человека ямальцы могли платить меньше. Когда пришли первые квитанции, северяне с удивлением заметили, что в разделе тариф за ТКО у них вписано 700 с лишним рублей. В пресс-службе ООО «Инновационные технологии» просят потребителей не паниковать, а внимательно читать платёжный документ.

«746,9 рублей это полный тариф за вывоз ТКО без учёта субсидии от Правительства ЯНАО. Потребителям не стоит беспокоиться, с них возьмут только сумму, которая значится в разделе начислено. В настоящее время, многие заметили, что даже с учётом отнятой субсидии сумма по-прежнему превышает оговоренный тариф на несколько копеек. Если для одинокого жильца эти копейки кажутся незначительными, то для семьи количество лишних копеек вытекает в рубль, два или даже больше. Так действительно быть не должно. С чем же связана эта ошибка? Возникновение лишних копеек связано с ошибкой в федеральной формуле по расчёту расходов на обращение с ТКО. Сейчас ООО «Инновационные технологии» работает над тем, чтобы исправить эту ошибку и потребителям не приходилось платить лишнего», — пояснили корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в ООО «Инновационные технологии».

Кроме того, масла в огонь подлил переход ЕРИЦ ЯНАО на новое программное обеспечение. Проблемы связаны с внедрением нового программного комплекса.

Как заверили ИА «Уральский меридиан» в ЕРИЦ ЯНАО по городу Салехарду, привлечены дополнительные сотрудники для корректировки сведений в лицевых счетах и перепроверке начислений за потребленные услуги. Пени за период некорректных начислений (декабрь и январь) не будут взыскиваться, если даже программа отразила их начисление. Сверка с предыдущей базой данных по каждому лицевому счету позволит автоматически произвести перерасчеты по оплате ЖКУ.

Вопросы по расчетным листам не имеют «срока давности», представительство ЕРИЦ можно посетить через несколько дней или 2-3 недели, когда спадет основной наплыв посетителей. Ещё претензии можно выразить личным заявлением на имя руководителя ЕРИЦ ЯНАО в вашем городе, приложить к письму фотографии расчётных листов и направить письмо на электронный адрес приёмной. Затем следует обязательно перезвонить секретарю для присвоения номера вашему заявлению. Проблема должна решиться в течение 30 дней. Для более оперативного решения рекомендуется воспользоваться «горячей линией» 8 (800) 250-12-58.

Фото превью: vybor.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

1 комментарий. Оставить новый

  • Аватар
    конст
    20.02.2019 17:37

    когда ж они наведут порядок в сфере жкх, одна фирма плодит другую, коммуналка растёт и растёт,развалили жкх по округу и сейчас непонятный ямалкоммунэнерго стал монополистом,раньше люди работали ,болели как сказать за своё жкх,знали что это для себя сами же потом будем мерзнуть,а сейчас нагнали в эти конторы коммунэнерго не понятных людей из всея руси и им насрать как люди будут жить и работать и им главное экономия типа бизнес и ничего личного,жаль старую систему сломали жкх,порой кажется вот поставь любого дворника на месте губернатора и он тоже будет в рейтинге лучшего губера россии,наведите порядок господа законотворцы в системе жкх,отдал ямал бывший губер на растерзание сомнительным коммунальщикам

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: