Берут отпечатки пальцев

Дактилоскопия – это получение отпечатков пальцев рук гражданина. О том, для чего нужна добровольная государственная дактилоскопическая регистрация граждан, ИА «Уральский меридиан» рассказали в полиции Североуральска.

Все мы не раз видели сообщения о пропавших детях и людях, потерявших память. Проблема розыска и опознания пропавших людей в современном мире возникает все чаще. Дактилоскопическая регистрация для всех граждан РФ поможет в решении этой проблемы.

Дактилоскопический отпечаток – это рельефные линии, имеющиеся на ладонях и подошвах людей. Они уникальны и не меняются на протяжении жизни.

Обязательная форма дактилоскопической регистрации предусмотрена для лиц, проходящих военную службу, сотрудников силовых ведомств, работа которых связана с риском для жизни. Дактилоскопия используется в целях: розыска людей, пропавших без вести, установления личности человека по неопознанным трупам, установления личности граждан, не способных по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о себе, а также для подтверждения личности граждан.

Кстати, использовать отпечатки пальцев для выявления преступников еще в 1858 году предложил англичанин Уильям Гершель, служивший полицейским в Индии. Метод дактилоскопии по сей день является одним из основных в криминалистике.

Дактилоскопическая информация – это персональные данные человека, все сведения являются конфиденциальными и защищены статьей 7 ФЗ № 152 «О персональных данных».

У гражданина снимают отпечатки всех 10 пальцев рук. После того, как все они займут места в предназначенных для этого ячейках, делается контрольный оттиск для подтверждения, что отпечатки нанесены в правильном порядке. На обороте карты делается еще один оттиск обеих ладоней. В графе «примечания» указывается наличие татуировок на кистях рук, каких-либо травм, отсутствие пальцев и т. п.

Предоставление услуги дактилоскопии осуществляется всеми структурными подразделениями территориальных органов МВД России по месту жительства гражданина.

Подробная информация о порядке проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации размещена в разделе «Государственные услуги. Добровольная дактилоскопическая регистрация» на официальном сайте ГУ МВД России по Свердловской области.

Также получить подробную информацию можно по телефонам 8 (34380) 2-07-19, 8 (34380) 2-05-45, либо обратившись в ОМВД России по г. Североуральску.

Фото превью — Андрей Воронин/Пушкинское ИА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: