Дайверы отправятся в Зауралье за экспонатами для музеев Екатеринбурга

В водах Тобола

Уже завтра, 23 февраля, из Екатеринбурга в очередную экспедицию в Курганскую область, на реку Тобол отправляется команда Уральского дайв-центра «Тритон». В составе команды 18 человек из Екатеринбурга, Свердловской области, Тюмени и Кургана. Руководитель экспедиции — член Совета Свердловского областного отделения РГО Сергей Кондрашин.  Исследователи планируют провести палеонтологическое исследование дна реки.

Еще в 2004 году команда «Тритона» обнаружила на реке Тобол в Курганской области так называемую «костяную линзу» — место аномально-большого скопления фрагментов вымерших животных. Как выяснилось позже, это — место единственное в Европе. По одной из версий, большая концентрация фрагментов объясняется тем, что, возможно, здесь животные переходили реку, и самых слабых и старых смывало течением. В течение последних пятнадцати лет команда дайв-центра ежегодно проводит экспедиции на этот участок Тобола для дальнейшего исследования и пополнения коллекции. Наиболее уникальные находки – фрагменты бизона, мамонта, сайги, пещерного льва, древней лошади переданы в Свердловский областной краеведческий музей.

На этой территории в Кайнозойскую и Мезозойскую эры (160-29 млн лет тому назад) находился Тургайский пролив Западно-Сибирского моря. В настоящее время река размыла мягкие отложения и обнажила участки дна древнего моря с идеально сохранившимися окаменевшими зубами акул, скатов, позвонками костистых рыб и раковинами, которые каждый раз находят дайверы.

Окаменевшие останки животных
Окаменевшие останки животных. Фото дайв-центра «Тритон»

«Преимуществом зимних погружений заключается в том, вода несколько прозрачнее, чем летом, – говорит Сергей Кондрашин. – И при визуальном поиске можно найти больше. Другой стимул – адреналин. Здесь он ощущается особенно. Температура воды — около нуля, но, как известно, вода для русских холодной не бывает. К таким экспедициям мы готовимся целенаправленно. Все выходные проводим на карьере в Сысертском районе, на тренировках по ice-дайвингу, там же проверяется и готовность участников».

В ходе намеченной экспедиции будет продолжен поиск окаменевших останков ископаемых акул, еще неизвестных науке. К тому же в январе 2019 году получена информация еще об одном участке реки, находящемся в 120 километрах от Кургана, где по берегам местные жители находят большое скопление палеонтологических фрагментов. Есть основание полагать, что это может быть еще одна «костяная линза».

Останки древних животных со дна Тобола. Фото дайв-центра «Тритон»

С 23 по 25 февраля планируется обследовать это место. Все находки дайверов будут переданы в Уральский минералогический музей Владимира Андреевича Пелепенко, в Свердловский областной краеведческий музей и его филиалы.

По информации Свердловского отделения РГО. Фото представлены дайв-центром «Тритон»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: