В Серове наказали врачей, сдавших медкарты пациентов в макулатуру

медицинские карты пациентов

Главврача Серовской городской больницы привлекли к административной ответственности за разглашение врачебной тайны. Выяснилось, что фельдшер поликлиники сдала 69 медицинских карт пациентов стационарного отделения больницы в макулатуру.

Кафедральным собором в Серове в декабре 2018 года была организована акция, в рамках которой был объявлен сбор макулатуры. 2 декабря 2018 года в месте ее сбора были обнаружены 69 медицинских карт пациентов стационарного отделения серовской больницы за период с 2012 по 2013 гг. Данные карты содержали сведения о медицинских диагнозах, причин, по которым граждане обращались за медицинской помощью, о состоянии их здоровья, а также о медицинских обследованиях и их лечении, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

Установлено, что карты пациентов в качестве макулатуры сдала фельдшер терапевтического участка поликлиники № 1, взяв их из архива больницы.

В силу ст. 13 ФЗ от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» информация, содержащаяся в медкартах, составляет врачебную тайну, разглашение которой запрещено.

В связи с этим прокуратура внесла представление об устранении выявленных нарушений в адрес главного врача Серовской городской больницы.

Все медицинские карты были незамедлительно изъяты и преданы в архив лечебного учреждения. Были приняты меры к их надлежащему учету и хранению.

Фельдшеру, которая сдала карты в макулатуру, был объявлен выговор.

В отношении главврача больницы было возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.14 КоАП РФ «Разглашение информации, доступ к которой ограничен». Суд назначил ему штраф в размере 4 тыс рублей.

Фото превью — «Нетипичный Ноябрьск» в «ВК»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: