Екатеринбург – город русской мечты и русского горя… | Уральский меридиан
Екатеринбург экология

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Екатеринбург – город русской мечты и русского горя…В Екатеринбурге открылась «Академия Русской мечты», которую представил московский гость писатель Александр Проханов, прочитавший в музее «Россия – моя история» то ли лекцию, то ли проповедь. В этой проповеди-лекции можно разбираться как литературоведам, так и представителям других наук – истории, политологии, и конечно, психологии. Достаточно сказать, что в речи Проханова фигурировали по отношению к России такие понятия, как «спящая царевна», «хрустальный гроб», «миссия сбережения царства небесного», «демоны», «бесы», «Пушкин, поднявший флаг над рейхстагом», «русская мечта свила гнездо в скромном офицере ФСБ» и так далее.

На церемонии открытия Академии запомнился интеллектуальный вопрос главы уральской ячейки «Единой России» Виктора Шептия: стоит ли употреблять по отношению к ученым иностранный термин «космисты». Это при том, что термин гораздо старше самого Проханова и под ним ходили такие светила, как Циолковский и Вернадский.

В скором времени в столице Урала может открыться и музей «Музей русского горя». Предложение об этом внесла начальник управления культуры администрации Екатеринбурга Татьяна Ярошевская. Идея не просто довольно спорная, но и откровенно скандальная и, несомненно, выйдет в ближайшее время в федеральную повестку. Пока что она вызвала шквал критики, но какого чиновника у нас останавливала критика масс?

Референдум по строительству храма-на-драме решено не проводить. Что и требовалось доказать. Если его провести, то строительство, не исключено, опять придется отложить, а земля уже выделена. Впрочем, в кругах оппозиции звучит призыв к обниманию сквера, так что тут тоже, возможно, будут новости.

Губернатор Куйвашев поручил министрам заняться вопросами демографии и поднять социальную значимость отцовства и материнства. Это особенно занятно на фоне истории с назначенкой губернатора Ольгой Глацких, которая еще недавно заявляла детям, что государство не просило родителей их рожать.

В Екатеринбурге прошло престранное мероприятие – съезд отцов. Отцы выступали на нем в основном либо святые, либо статусные. Смысл самого форума не очень ясен на фоне стремительно растущей безотцовщины, кого представляли выступающие отцы – тоже остается непонятным.

А вообще интересного было очень много, чего стоит одна только попытка привлечь иностранцев к реконструкции парка Маяковского. К проектам по снесенной телебашне тоже, помнится, много кого приглашали – итог известен…

Фото превью с сайта zoozel.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Екатеринбург – город русской мечты и русского горя…”

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: