свердловский маньяк

В Екатеринбурге судят серийного маньяка, которого удалось задержать спустя 25 лет после совершения первого преступления. За эти годы мужчина уже успел отбыть 15-летний срок за совершение убийства, ряда изнасилований и нескольких разбойных нападений. От действий насильника пострадали 12 молодых девушек и женщин, в т.ч. – 15-летняя девочка.

48-летний ранее судимый мужчина без определённого места жительства в декабре 1992 года изнасиловал 15-летнюю девушку в парке у дома на Сибирском тракте в Екатеринбурге. Остальные преступления он совершил в период с декабря 2009 по сентябрь 2014 годов на территории Железнодорожного, Кировского, Октябрьского и Верх-Исетского районов Екатеринбурга. Основная часть преступлений совершалась мужчиной в районе ряда автомобильных мостов и транспортных развязок на территории города. Нападая на своих жертв, злоумышленник грабил их, насиловал и, в ряде случаев, угрожал им убийством, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Одна потерпевшая после причинённых ей телесных повреждений скончалась. Вечером 26 декабря 2009 года местная жительница возвращалась пешком домой от магазина на улице 40 лет Комсомола по направлению к станции электропоезда. Оттуда она должна была в посёлок Гагарка Белоярского района, но впоследствии безвестно пропала. Тело убитой с признаками насильственной смерти было найдено на территории Октябрьского района Екатеринбурга.

Ещё одна жертва мужчины осталась жива после того, как он попытался ее изнасиловать и убить. Ночью 14 сентября 2014 года обвиняемый в кустах у дома на улице Плавильщиков попытался изнасиловать женщину, однако ей удалось вырваться из рук мужчины и убежать.

Насильника задержали 11 января 2018 года в Полевском. Им оказался 48-летний местный житель, ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за совершение убийства, ряда изнасилований и нескольких разбойных нападений к 15 годам лишения свободы. Мужчина освободился из мест лишения свободы в 2009 году. До задержания он официально нигде не был трудоустроен. Постоянного места жительства мужчина также не имел.

Подозреваемый планировал покинуть страну. МВД занималось поиском маньяка долгие годы. Только за последние 8 лет было опрошено порядка 17 тысяч человек. Преступления, совершённые злоумышленником, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего 4 оперативников ГУ МВД России по Свердловской области — начальника управления уголовного розыска полковника Александра Мазаева, руководителя «убойного» отдела полковника Алексея Искоренка, его заместителя подполковника Владимира Мерзлякова и оперуполномоченного капитана Ивана Перепёлкина, — сообщил ИА «Уральский меридиан» пресс-секретарь ГУ МВД РФ по Свердловской области Валерий Горелых.

Он обвиняется в убийстве, сопряжённом с разбоем и изнасилованием (п.п.«з»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ), покушении на убийство двух лиц, сопряжённом с разбоем и изнасилованием (ч.3 ст.30, п.п.«а»,«з»,«к» ч.2 ст.105 УК РФ), разбое (ст.162 УК РФ), грабеже (ст.161 УК РФ), изнасиловании несовершеннолетней (ч.4 ст.117 УК РСФСР), изнасиловании (ст.131 УК РФ), а также в совершении насильственных действий сексуального характера (ст.132 УК РФ).

Уголовное дело направлено в Свердловский областной суд, который уже приступил к его рассмотрению.

Фото превью — СУ СКР по Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: