Экс-директора «Золушки», травившей детей в Екатеринбурге, ждёт суд

Школьная столовая

В Екатеринбурге перед судом предстанет бывший директор ЕМУП «Золушка» Денис Мардарьев, обвиняемый в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Предприятие много лет обеспечивало питание в школах города, где нередко травились дети.

В 2013-2017 годах 47-летний Денис Мардарьев, занимавший на тот момент должность директора ЕМУП «Золушка», злоупотреблял своими должностными полномочиями при заключении договоров на поставку хлебобулочных изделий с одним из индивидуальных предпринимателей – мужчина потребовал, чтобы часть денежных средств, на которые приобретались хлебобулочные изделия для поставки в образовательные учреждения, бизнесмен передавал в бухгалтерию ЕМУП ШБС «Золушка», — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

В дальнейшем эти средства тратились на выплату заработной платы лицам, с которыми у ЕМУП не были официально оформлены трудовые отношения. Таким образом предприятие уменьшило свои расходы на заработную плату.

Всего с января 2014 по декабрь 2017 года главный бухгалтер по указанию директора получила от бизнесмена больше 2,2 млн рублей.

Выдвинутое предпринимателю условие фактически приводило к тому, что он поставлял ЕМУП ШБС «Золушка» хлебобулочные изделия по более высокой цене, тогда как мог поставлять их дешевле. Отказаться от выдвинутого требования бизнесмен не мог, поскольку руководитель ЕМУП мог отказать ему в дальнейшем заключении договоров.

Кроме того, бывший руководитель ненадлежащим образом исполнял свои обязанности по заключению договоров на поставку различной продукции (говядины, горбуши, сельди, сливочного масла) с поставщиками для нужд ЕМУП ШБС «Золушка». Он заключал их по стоимости, превышающей цены, установленные в плане закупок предприятия, что привело к необоснованным расходам предприятия на общую сумму свыше 4,5 млн рублей.

В частности, с расчетного счета ЕМУП «Золушка» была перечислена плата за поставленную замороженную говядину «Юбилейная» по договору от 31.12.2016г. в размере свыше 6,4 млн рублей. По плану закупок данный товар надлежало купить за сумму свыше 5,7 млн рублей, то есть — на 641 тыс рублей дешевле, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в прокуратуре Свердловской области.

Расследование уголовного дела осуществлялось совместно с ФСБ по Свердловской области.

Мужчина обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ст. 293 УК РФ «Халатность».

В ближайшее время уголовное дело будет направлено в суд.

ЕМУП «Золушка» организовывало питание во многих школах Екатеринбурга. После массовых отравлений в школах № 64 и №74 ФСБ и СКР провели в «Золушке» обыски. Прокуратура начала проверку, а Роспотребнадзор выписал учреждению штраф. С приходом на предприятие нового руководителя Надежды Аристовой отзывы о качестве обедов в школах стали заметно лучше.

Фото превью — Наталья Габрусь © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: