В Екатеринбурге управляющий «Золотой горки» получил 7,5 лет за подкуп

Судья вынес приговор

В Екатеринбурге 48-летний арбитражный управляющий ООО «Золотая Горка» Павел Астраханов весной-летом 2017 года создал в деле о банкротстве компании условия, при которых ее директор был вынужден заплатить ему деньги во избежание причинения ему крупного убытка. Общая сумма подкупа должна была составить 4 млн рублей.

Так, 4 августа 2017 года Астраханов получил от директора предприятия 200 тыс рублей за подготовку финансового отчета с заключением о скромном количестве принадлежащего предприятию имущества, что должно было помочь доказать невозможность восстановления платежеспособности компании. Также это должно было доказать отсутствие признаков преднамеренного банкротства, в связи с чем не было бы оснований привлекать директора предприятия к уголовной ответственности. По достигнутой договоренности директор ООО «Золотая горка» должен был передать Астраханову 4 млн рублей.

В противном случае мужчина угрожал поддержать в арбитражном суде ранее поданное им ходатайство об отстранении директора от должности, а также составить заключение о наличии признаков преднамеренного банкротства и направить его в правоохранительные органы для привлечения директора компании к уголовной ответственности, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Директор компании согласился на выдвинутое Астрахановым требование. При этом он решил обратиться за помощью в полицию, сообщив о предстоящем факте коммерческого подкупа. В рамках спецоперации 4 августа 2017 года оперативники задержали мужчину в одном из кафе на проспекте Ленина в Екатеринбурге.

Следователем СКР были проведены допросы ряда свидетелей, очные ставки, судебные экспертизы, изучены необходимые документы.

Астраханов был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 8 ст. 204 УК РФ «Коммерческий подкуп, совершённый в особо крупном размере». Суд приговорил его к 7,5 годам колонии строгого режима.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: