Екатеринбурженка отсудила более 900 тыс рулей за пожар в доме

Горящий дом

Екатеринбурженка отсудила более 900 тыс рублей за пожар в доме, который возник из-за некачественной проверки противопожарной безопасности ее жилья, а именно – неполного осмотра дымовых каналов.

В июле 2017 года жительница уральской столицы обратилась в городское отделение «Всероссийского добровольного пожарного общества» (ВДПО) с просьбой провести проверку в её доме. После осмотра специалист выдал женщине акт о том, что вентиляционные и дымовые каналы соответствуют нормативным требованиям. Однако уже в августе в доме произошёл пожар, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе облсуда.

Екатеринбурженка обратилась в ВДПО с просьбой возместить ей причинённый ущерб за ненадлежащую проверку состояния дымовых каналов, однако в организации просьбу женщины проигнорировали.

Тогда она подала иск в Кировский районный суд Екатеринбурга, требуя взыскать с ВДПО порядка 2 млн рублей. Суд отказал ей в удовлетворении исковых требований, женщина обжаловала его решение в Свердловском областном суде.

Суд апелляционной инстанции установил, что при проведении проверки ответчик не обследовал дымоходы, выходящие из котельной на чердаке дома. Несмотря на это он всё равно выдал акт с положительным заключением. При этом супруг женщины, который присутствовал при проверке, не стал настаивать на обследовании этой части дымохода. В связи с этим судебная коллегия решила, что степень вины истицы и ответчика в произошедшем одинакова. Суд обязал организацию возместить причиненный ущерб женщине в размере 914 тыс рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: