Читающий человек – это думающий человек

Беляев Александр Дмитриевич

Весь март в Свердловской области проходят районные этапы конкурса юных чтецов «Живая классика». Для многих эти испытания уже позади, у кого-то отбор за выход на областной этап будет уже на днях. Главный приз – поездка в «Артек». Какие существуют секреты прохождения конкурса? Почему участвовать в нем полезно каждому любителю литературы? Об этом расскажет Александр Беляев – победитель Регионального этапа в Свердловской области прошлого года.

Как ты узнал о конкурсе «Живая классика»?

— Принять участие в конкурсе мне предложил мой первый учитель русского и литературы, тогда я учился в 6 классе. С тех пор я участвовал каждый год, однажды попал на Областной этап, но дальше, к сожалению, не проходил. Только в прошлом году стал одним из областных победителей и поехал в «Артек».

Какие выбранные тобой произведения запомнились тебе больше всего?

— В первый раз я читал отрывок из книги Рудольфа Распе о бароне Мюнхгаузене. У меня даже был сценический костюм, тогда я полностью вошел в образ и представлял себя не на конкурсе чтецов, а на настоящей большой сцене. В прошлом году я выбрал отрывок из рассказа Майка Гелприна «Свеча горела». Это короткое, но очень глубокое произведение, которое запало мне в душу. Если кратко, в будущем литература никому оказалась не нужна, всех заменяли роботы. Однажды к учителю литературы приходит мужчина и просит его научить этому предмету. Они начали активно заниматься, но в какой-то момент мужчина пропадает. Вскоре выясняется, что этим учеником оказался робот-гувернер, пришедший к выводу о детской бездуховности. По сути, он пошел против системы и втайне от хозяев решил с этим бороться. Он обучал своих подопечных предметам вне школьной программы, за что был утилизирован. Мне кажется, это произведение отлично подходит под задачи «Живой классики» — даже робот понял, как важно прививать любовь к чтению, ведь читать книги крайне важно. Читающий человек – это думающий человек.

Что помогло тебе одержать победу в прошлом году?

— На конкурсе чтецов очень многое зависит от правильного выбора произведения. Книги часто повторяются, на одном этапе могут звучать 2-3 одинаковых произведения. Все это снижает шансы на победу. О рассказе Майка Гелприна мало кто знал, я ни разу его не слышал на протяжении всех этапов. Для меня это был своего рода бонус. Ну и, конечно, было огромное желание победить – ведь я участвовал несколько лет, хотелось уже стать лучшим на Областном финале.

Принимаешь ли ты участие в этом году?

— Да, я уже прошел 3 этапа и вышел на областной финал. Сейчас я старался сам подобрать произведение, потому как за годы участия стало ясно: от того, насколько произведение «твое», зависит очень многое. Мне нравится этот конкурс тем, что он очень сильно расширяет кругозор в плане произведений. Опять же, на каждом этапе новые знакомства; эти люди понятны тебе, ты их чувствуешь, вы на одной волне – они также горят литературой, живым словом. Положительные эмоции от выступления трудно передать словами. А еще очень нравится работа с педагогами на областном этапе и, конечно, в «Артеке». Это незабываемый опыт.

На фото превью — Беляев Александр Дмитриевич. Свердловская область, г. Новая Ляля

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: