Полиция нагрянула в дом к уральскому активисту за репост записи в ВК

В Каменске-Уральском к молодому активисту Дмитрию Карпову нагрянули силовики по жалобе местной городской мэрии на репост в ВК. У себя на странице Карпов сделал репост записи о скандальном «надгробии для Путина» и, якобы, призывал людей к терроризму. Своими соображениями о том, для чего администрации города понадобилось «дискредитировать» общественника, Дмитрий поделился с ИА «Уральский меридиан». Оказалось, дело вовсе не в надгробии, а в мусорной реформе.

В воскресенье, 24 марта, сотрудники полиции Каменска-Уральского нагрянули к местному активисту и общественнику Дмитрию Карпову. Нежданные гости пояснили, что в отдел полиции поступила жалоба из местной мэрии от лица руководителя аппарата администрации города Владимира Шауракса на репост в ВК. Запись, которую Карпов разместил у себя на странице, содержала информацию о том, что в Набережных Челнах появилась импровизированная «могила» Президента РФ, которую установили возле здания Следственного комитета. На памятнике с портретом Владимира Путина выведены даты: 1952–2019.

Автор инсталляции «могилы Путина» был задержан правоохранителями, а запись об «акции» в ВК сейчас проверяется на причастность к экстремизму. Дмитрия же обязали приехать в полицию, чтобы написать объяснительную.

В ней Карпов указал, что является сторонником партии КПРФ и в настоящее время вступает в нее, в связи с чем ведет активную общественную деятельность:

«У меня есть страница в соцсети «ВКонтакте», зарегистрированная на мое имя, где я сохраняю любую политическую информацию для анализа, т.к. являюсь по образованию политологом. Я не придерживаюсь крайних радикальных взглядов в политике, публично к этому никого не призываю, являюсь противником революций, насильственной смены власти. Являюсь законопослушным гражданином. Репост я делал дома по месту прописи со своего сотового телефона», — написал Дмитрий в объяснительной.

О том, что информацию в ВК Дмитрий размещает для личного анализа, указано на его странице в статусе:

«Вся информация, расположенная на моей странице, предназначена исключительно для меня самого и сохранена исключительно для анализа».

Ранее Карпов отмечался высказываниями против мусорной реформы – вероятно, причиной проверки его личной страницы в соцсетях послужили именно эти высказывания, — считают местные коммунисты.

На странице Дмитрия в ВК, в основном, репосты записей различных групп с высказываниями о России, налогах, пенсиях, зарплатах чиновниках, борьбе с коррупцией, национализме. Так, в одной из записей содержится определение самого понятия «национализм». 

Отдел же администрации города, действительно, мониторил сообщения в соцсетях на тему «мусорной реформы» и волнений жителей в отношении нее. В ходе мониторинга чиновники и наткнулись на страницу Дмитрия Карпова, после чего написали жалобу в органы МВД. Однако, по словам администрации, поводом для обращения в полицию стал не репост о «надгробии для Путина», точнее, не только он.

«Поводом для обращения в межмуниципальный отдел полиции стала отнюдь не мартовская акция местного отделения КПРФ с массовым пребыванием людей, а результаты мониторинга странички общественника в социальных сетях. Не фотографии, а именно репосты на тему терактов, с провокационными вопросами», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в городской мэрии.

В своем обращении в МО МВД России «Каменск-Уральский» администрация города сообщила о том, что на 17 марта 2019 года согласован митинг по проблемам изменения тарифов ЖКХ, выражению позиции против социально-экономической политики властей, повышению пенсионного возраста и пенсионной реформе, повышению цен на топливо и НДС и другим вопросам. В письме было отмечено, что одним из организаторов митинга является Дмитрий Карпов. Якобы, в связи с этим специалисты администрации решили промониторить личную страницу Дмитрия в ВК и 15 марта обнаружили там репосты, «поддерживающие террористические акты в государственных учреждениях». К письму были приложены скриншоты записей.

Источник: страница Дмитрия в ВК

дмитрий карпов в вк

Источник: страница Дмитрия в ВК

Администрация города обратилась в правоохранительные органы с просьбой провести проверку по данному факту и принять соответствующие меры. 

На вопрос, почему администрация города решила дискредитировать общественника, Дмитрий рассказал следующее. Оказывается, он снимал заседание Общественной палаты города, на котором первый заместитель главы Сергей Гераскин высказался о мусорной реформе. Впоследствии видеозапись была опубликована в группе «Подслушано Каменск-Уральский» в ВК.

«Вот эта мусорная реформа для города ничего нового не принесла. Человек выходил и мусор выбрасывал. И остается также. Ничего для жителей города не изменилось. Изменилась только оплата. И изменилось то, что эта услуга перешла из жилищной в коммунальную», — заявил на заседании Гераскин.

(рядом с Гераскиным сидит Владимир Шауракс)

А пока идут разбирательства по поводу того, содержат ли записи на стене Дмитрия в ВК призывы к терроризму и экстремизму, общественник закрепил у себя на стене новую запись, в которой приведены ст. 28 и 29 Конституции РФ о свободе мысли, слова, совести, вероисповедания, а также свободе массовой информации и запрете цензуры.

Дмитрий Карпов ВК

Источник: страница Дмитрия в ВК

ИА «Уральский меридиан» направил запрос в ГУ МВД России по Свердловской области с просьбой разъяснить данную ситуацию. 

Фото превью — страница Дмитрия Карпова в ВК

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: