УрФО: храмоэпопея, богохульный дуэт и детское питание из морга

Доброго вечера, уральцы! Последние три дня всю уральскую блогосферу захватила одна тема – тема постройки храма Святой Екатерины в столице Урала. Это событие мусируется уже не первую неделю, но, кажется, со временем ажиотаж вокруг него только увеличился. За эти дни о храме высказались уже буквально все блогеры. Блоговизор следит за ситуацией и будет держать вас в курсе этой темы, а в сегодняшнем выпуске мы собрали для вас откровенные мнения и новости на эту тему, которые еще не были представлены в наших обзорах.

Проект постройки

За постройку храма высказывается большинство уральских блогеров. Например, екатеринбурженка astori-18 на днях рассказала, почему эта идея стоит воплощения в жизнь: «У нас, в городе Екатеринбурге, не стихают страсти по поводу строительства нового Храма. Казалось бы о чём спор? Неужели город, носящий имя Екатерины, не достоин иметь место для поклонения этой святой? Мне кажется, очень точно сказал митрополит Кирилл: «Убийство царя — это место Голгофы, храм Святой Екатерины — это место воскресения, (необходимое) чтобы отвергнуть все предыдущие распри и гражданскую войну, которая до сих пор так или иначе у нас вспыхивает в городе, чтобы просто начать жить, а не бороться друг с другом, спаси Господи». Что бы ещё хотелось добавить: территория сейчас неухоженная, и новый Храм будет не только подарком жителям, но и украшением Екатеринбурга: станет крупным культурно-просветительским центром, городской достопримечательностью, местом притяжения верующих, а также гостей уральской столицы». Сам образ храма сформирован на основании древнерусского храмоздания, владимиро-суздальской архитектуры домонгольского зодчества. Убранство храма предлагается выполнить из камня, наружную отделку собора — из белого камня, предположительно, владимирского известняка, богато украшенного резьбой по камню. В ночное время здание храма будет украшать архитектурная подсветка. Храм предполагается разместить на территории раннее уничтоженного купеческого центра Екатеринбурга. Строительство Храма планируется на частные деньги поэтому социальные проекты не пострадают. Совсем не понятны и не обоснованы действия противников строительства. Наш город достоин иметь Храм во имя своей святой покровительницы. В конце концов нужно просто восстановить историческую справедливость».

Блогер kirill-potapov  (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга также высказался в пользу постройки Храма: «Есть такие слова, которые достаточно произнести (даже не выражая своего к ним отношения) — и тут же начнется буря эмоций у комментаторов. На Украине это слово «Путин», например. Ну и в рунете таких слов хватает — «гей-парад», например, или «чайлд-фри». В Москве это слово «велодорожки». В Петербурге — «Исаакий». А в Екатеринбурге…сейчас я их напишу…Храм Святой Екатерины! Споры на счет строительства этого храма идут уже давно. Напомню, что первая площадка под строительство храма была назначена в центре города на историческом месте, люди стали протестовать. Чтобы никому не мешать, храм решили строить на воде, но люди вышли защищать пруд. Сейчас строительство перенесли в сквер, но снова начались протесты. Получается, что проблема совсем не в месте, это оказался протест против самой идеи восстановить храм. Да и протестами-то особо это не назовешь. Есть такое поверье в Екатеринбурге, что если кто-то с чем-то не согласен, то нужно выйти на улицу и обнять тот объект, о котором идут споры. Но будет ли это означать, что с собравшимися на такую акцию людей, будут согласны другие горожане? Конечно, нет. Лично я не против строительства Храма Святой Екатерины и вот почему: 1. Проект реально красивый. В отличие от «Башни Газпрома» в Питере или «Башни Акбар» в Барселоне, никаких претензий к тому что будет испорчен вид на город — нет. Скорее наоборот, у храма Екатерины есть все шансы стать новой визитной карточкой города, его украшением — как в Петербурге полюбили Спас-на-Крови, а в Берлине новый Рейхстаг. 2. Храм строится полностью на частные деньги. Вопреки слухам, ни копейки из бюджета переведено не будет. 3. Еще одна немаловажная и простая цель у строительства храма — духовное и нравственное воспитание. Есть в любой стране люди, которые раскачивают стабильность. Но не развалиться всему помогают некие скрепы. И одна из них — это религия. Екатеринбург — замечательный город, самобытный, со своей историей. Храм облагородит вид на город, порядочно испорченный разнобойными небоскребами. Вспомните, даже Эйфелеву башню парижане сперва тоже воспринимали со скепсисом…»

Скрин записи Рината Низамова

А земляк Кирилла Потапова zergulio (Сергей Колясников) недавно пытался разобраться в том, кто и почему выступает против масштабного проекта, и даже назвал конкретные имена: «Часто спрашивают: «Серега, что у вас за возня там с храмом в Екате?» или «Ты как к вопросу с храмом?» (это уже местные). Ок, отвечаю. В Екате нет никакой возни с храмом, у нас просто за крупными проектами бегают оппозиционеры — микроинфлюенсеры с криками «заметьте наш протест и дайте уже денег». Когда у нас сносили ржавую дырявую башню — они создали комитет защиты башни. Когда возник проект Храма на воде (кстати красивый, но геологи завернули), они обнимали пруд в знак протеста. Теперь на участке набережной планируется строительство храма с благоустройством этой самой набережной — и все те же лица тут как тут. Сразу после реализации проектов вся эта возня заканчивается. И они кучей бегут дальше. Например, вчера, в годовщину сноса башни, со всеми подтасовками, натяжками и соплями даже просто для статей в СМИ не постеснялись наврать больше 200 человек, еще более жалко выглядит ситуация с петицией против постройки. Так выглядит «массовый протест», единомышленников нет даже в сети, что уж там говорить про реал. Чтобы прям предельно объективным быть, зашел туда на момент написания поста, сейчас 54 подписавших, +8 лайков за сутки, протест набирает силу… Это при поддержке то в СМИ! И так у них во всем. Хотя нет, особо удачливый борец за сохранение природы, видный протестун из партии Яблоко Максим Петлин в борьбе с торговым центром таки обрел уголовный срок за вымогательство у застройщика и заехал на зону. Но уже вышел и снова бодро сражается за всех нас и свой карман. Пробежимся по ключевым персоналиям. Первые на танцполе конечно активисты Навального. Вообще после того, как Навальный спалился на переговорах с Пригожиным насчет оплаты выборной компании в Питере с последующими тупыми вбросами, надо быть редким хм… в общем незаурядным, чтобы его поддерживать. Но они не сдаются. По поводу храма они требовали референдум, сначала мировой, потом российский, потом согласились на городской, но даже с ним их послали. И правильно сделали, референдум для 46 человек? Не смешите мои тапки. Еще один персонаж — это рэпер и трубадур местного протеста Наум Блик. Сам его не знаю, но скриншот характеризует нашего Тимати на минималках чуть более чем полностью.

Скрин записи из соцсети

Одержи гитлеровская Германия верх в Великой Отечественной, тут могло быть «Завершая тему войны, СССР проиграл заслуженно и вот почему» ну и так далее. Но что-то пошло не так. Ну и гвозь программы, это Ринат Низамов, правая и левая руки США на Урале в лице Херст Шкулев Медиа, холдинга о котором я пишу уже очень давно и много. Вот собственно и все. Что касается доводов протестующих. Основной — типа уничтожат сквер. Они бы за бюджет еще повоевали, но там как я понял строительство за частное бабло. Впрочем они и без этого брешут, поскольку место это около Ельцин центра, и народу там практически никогда нет. Сам будучи коренным городским там был всего несколько раз, это за 40 то лет. От Плотинки далеко, нет ни магазинов, ни площадок каких-то, тупо набережная. При этом в проекте предусмотрена высадка большего количества деревьев, чем там сейчас есть. Ну то есть наша оппозиция опять беззастенчиво лжет. Всему городу псевдопротесты этих деятелей глубоко фиолетовы по озвученным выше причинам. Лично я вижу только один способ заткнуть эту клоаку. Поставить забор и начать строительство. После этого протестуны убегут в другое место. Можно даже отвлечь их каким нить заявлением типа «Администрация Екатеринбурга планирует строительство общественного сортира за окружной дорогой» — они все умчатся туда обнимать кусты и защищать природу, а в центре будет тихо. Ну и как уже не раз говорил, мое отношение к строительству храма совершенно спокойное, как и у всех горожан. Смотреться будет красиво, да. И Ельцин центр закроет, тоже неплохо. Лично мне очень нравилась идея Храма-на-воде, вот там было классно. А вот вооруженный конфликт, которым грозит работающий на американскую компанию с определенной репутацией гражданин Низамов — вот это уже плохо. Это мне уже не нравится. Вот собсно и весь расклад».

Страница в Facebook

Спустя некоторое время блогер voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга поддержал Сергея Колясникова и в своем посте дополнил его: «Посмотрел тут пост нашего старого доброго Zergulio на тему храма, и мне таки есть что добавить. Серега, просто чтобы ты понимал кто топит против него, помимо навальнят и нашей местной проплаченной протестной камарильи. Телепомойкой наш местный журнашлист Фоминцев величает ТАУ, передачу которая вещает на всю область, которую реально знают и любят во всем регионе. Все также знают фамилию Шеремет, вот только мало кто знает фамилию «Фоминцев». Впрочем, 4 лайка как бе намекают. Вот этот сюжет, от которого подрывает наших записных протестунов. Возвращаясь к теме храма. Ширшиков – это тоже деятель известный, с ценником на весь лоб, пытался в Приморье перекраситься в политолога, но по понятным причинам (в медицине они имеют свое название) не вышло. Так что можешь персонажей этих добавить в свою протестно-оппозиционную кунсткамеру Екатеринбурга. Другой оппозиции у меня для вас нет (с)».

Виктор Норкин и Ярослав Ширшиков

Жительница Екатеринбурга otevalm не так давно рассказала о странном выступлении в центре города, также касающейся темы постройки: «Вчера в центре города с протестом против строительства Храма Святой великомученицы Екатерины к 300-летней годовщине основания города выступали два странных персонажа. Один из них — Виктор Норкин, выпускник Екатеринбургской духовной семинарии, так и не ставший священником. После окончания семинарии работает учителем истории в одной из школ города. Казалось бы историк, как никто должен знать о том что в храм покровительницы Екатеринбурга был разрушен в 1930 году и его восстановление к юбилею города — дело чести для наших земляков. Учитель истории предпочитает появляться облаченным в рясу в общественных местах, как выясняется, для привлечения внимания к своей персоне. Ряженый семинарист Норкин на протесте читал молитвы за сохранение деревьев и кустарников на набережной. Кстати, в росреестре города эти посадки не обозначены ни парком, ни аллеей. Второй совсем комичный персонаж — Ярослав Ширшиков (гусар и по совместительству епископ) неподалеку совершал странные манипуляции с дуршлагом и макаронами. Что это? Глумление над чувствами верующих в Великий Пост, глумление над христианством — иначе подобные выходки назвать нельзя! Деревья и кусты обязательно появятся возле вновь построенного храма Святой Екатерины, я даже не сомневаюсь в этом, а такие персонажи не вызывают уважения, хотя свою «минуту славы» они скорей всего получили в репортаже на новостном канале Иннокентия Шеремета в сюжете «Ряженый семинарист и епископ-сатанист против Храма».

Скрин новости

О случае, выявленном в Югре, накануне рассказал zergulio: «Увидел сегодня СТРАШНЫЙ этот материал в СМИ и засмеялся. Видимо люди слабо представляют себе, что могут деньги. Уж в Свердловской области точно. Друзья, вы реально считате это нарушением? Давайте я покажу вам нарушение.  В Первоуральске например столовая прямо над моргом. Снизу подвозят трупы, сверху кушают (ах этот запах, естественная канальная вентиляция). Питание для детей хранилось в морге, говорите? Не смешите мои тапки. Тут повар один на два этажа, не удивлюсь если инструменты те же. Это капитализм, детка! Отнеситесь с пониманием. Холодильники, совмещение для персонала, давайте считать это поддержкой малого бизнеса, еще и губернатор отчитается, епта. Патологоанатом даст клятву не пускать мясо пациентов на шашлык. Работаем».

И наконец, vlad1-74 из Челябинска рассказал о том, как простой домохозяйке стать мэром города: «На выборах мэра Усть-Илимска в Иркутской области лидирует 28-летняя домохозяйка, выдвинутая ЛДПР, которая набрала больше голосов, чем кандидат от «Единой России», 24 марта следует из данных ГАС «Выборы». На данный момент времени обработано почти 100% бюллетеней, однако окончательные итоги голосования представители избирательной комиссии еще не подвели. Больше всего голосов пока набирает Анна Щекина, за которую проголосовало 45,68% пришедших на участки избирателей. Щекина является домохозяйкой, возглавляя при этом реготделение ЛДПР в Усть-Илимске. На выборы она была выдвинута именно от этой партии. Второе место на выборах занимает выдвинутый партией «Единая Россия» Сергей Зацепин, который возглавляет городскую думу. За него отдано 35,71% голосов избирателей. Также в выборах участвовали домохозяйка Екатерина Сазонова, которая была выдвинута партией «Города России» и продавец Ирина Кондратьева, которую выдвинула партия «Справедливая Россия». Они набрали менее 10%. Явка на выборах составила чуть менее 30%. Напомним, Усть-Илимск является небольшим городом, расположенным в северо-западной части Иркутской области, на реке Ангара. Численность жителей города составляет чуть более 82 тысяч человек. В городе располагается Усть-Илимская ГЭС. Проходящие выборы мэра Усть-Илимска являются досрочными и были вызваны добровольным уходом в отставку прежнего мэра Вакиля Тулубаева, у которого случился конфликт с городской думой. Феномен в самое яблочко. Как всё-таки всех достала Единая Россия, что люди готовы во власть пустить «хоть чёрта лысого». Похоже им уже не отмыться и поделом. Выход у них остаётся один – фальсификация выборов. Значит гражданам нужно приложить все усилия её не допустить. Как это сделать? Думать надо, денно и нощно и готовиться. Дорогу осилит идущий».

Приятного вам чтения – и простого человеческого счастья!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: