В Екатеринбурге предложили ввести бесплатный проезд для студентов

В Екатеринбурге активисты создали общественное движение #FREEBUS, участники которого требуют организовать для студентов-очников бесплатный проезд в общественном транспорте.

 Впервые эту идею озвучил депутат гордумы Андрей Пирожков. Ее подхватил общественник Евгений Емалетдинов. Активисты создали в ВК группу, посвященную данному проекту. На сегодняшний день в нее вступили уже 1,2 тыс человек.

По словам организаторов движения, данное предложение будет большим подспорьем для студентов, потому как студент должен учиться, а не зарабатывать деньги.

«Посмотрите на городской бюджет. На транспорт тратится больше (больше!) двух миллиардов рублей ежегодно! Вы замечаете эти траты? На что они идут? Какой-то «золотой» транспорт получается. Одних только компенсаций частным перевозчикам под один миллиард рублей», — говорится в группе.

Организаторы движения утверждают, что в последние годы от депутатов и чиновников исходит слишком много «странных инициатив». В качестве примера они привели «Штрафы за критику власти и фейковые новости» и реформу «Против свободного интернета».

«Чем больше сторонников #FREEBUS, тем больше шансы добиться бесплатного проезда для студентов», — призывают организаторы движения.

В планах у сторонников #FREEBUS — добиться реализации этой инициативы уже с 1 сентября 2019 года.

Общественники считают, что возместить затраты на проезд нужно из городского бюджета. Андрей Пирожков направил запрос вице-мэру Алексею Бубнову с предложением поддержать его идею. Согласно ей, учащиеся всех университетов Екатеринбурга смогут пользоваться преференцией два раза в день – по пути в ВУЗ и на обратную дорогу. По подсчетам бесплатный проезд для студентов-очников будет обходиться городскому бюджету в 246,9 млн рублей ежегодно.

Предложение молодого депутата Алексей Бубнов прокомментировал ИА REGNUM:

«Бесплатного проезда не было даже в советский период. Были льготы, поэтому разговор можно вести разве что о них. Также нужно перепроверить расчёты. Откуда взялась цифра в 246 млн рублей? Она может оказаться совсем другой. И вопрос денег: кубышка-то одна. Где взять эти деньги? Если мы одним компенсируем проезд — то кого мы обнулим? Либо дороги не будем ремонтировать, либо снег не будем вывозить», — отметил замглавы города.

Фото превью — ЕТВ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: