Русская православная церковь переходит на современный русский язык

Молебен на Торжество Православия 17 марта 2019 года

Информационные итоги уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» подвела сотрудник Музея святости, исповедничества и подвижничества на Урале в ХХ веке Оксана Иванова:

31 марта — память преподобномученицы Марии (Скобцовой). В своих богословских статьях и в своей жизни она представила миру очень интересный образ Православия — открытого миру, жаждущего как Богообщения, так и человекообщения, православия активного, как религиозно, так и социально. И, кажется, на наших глазах исполняются ее пророчества.

Самая обсуждаемая в православной среде новость последней недели — это служение литургии митрополитом Тверским и Кашинским Саввой, управляющим делами Московской патриархии, на русском языке. В традиции все богослужения и молитвы всегда проводились на церковнославянском. Еще решения Собора 1917-18гг. позволяли это делать, но реализовано на архиерейском уровне это было только сто лет спустя 23 марта 2019 года. Этот же тренд демонстрирует нам и наша религиозная жизнь — православные Екатеринбурга активно разворачиваются к миру и обществу — создаются группы в соцсетях, верующие выходят на улицы не только на крестные ходы, но и на пикеты, пункты социальной помощи, приходят на телевизионные студии, создают свои общественные организации самого широкого спектра. Но теперь еще и богослужение разворачивается лицом к русскому народу.

Мало кто обратил внимание на то, что Писание на нашумевшем молебне по случаю Торжества Православия было прочитано митрополитом Кириллом в собрании 8000 молящихся по-русски. Надо много лет находиться внутри церкви, чтобы понять всю революционность события. А это означает, что жизнь в восстанавливаемом Екатерининском соборе и вокруг него будет очень интересная, мы увидим доселе невиданное и услышим неслыханное.

Фото превью Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: