В Екатеринбурге женщину с туберкулезом 1,5 года лечили от пневмонии

28-летнюю Ольгу из Екатеринбурга 1,5 года лечили от пневмонии. Оказалось, все это время женщина болела туберкулезом. Поставив правильный диагноз, врачи дали ей полгода и отправили домой умирать. Но она не сдалась и выжила.

До болезни Ольга работала медсестрой-анестезистом в реанимационной бригаде. Где именно она подхватила туберкулез, выяснить так и не удалось. Поставить женщине правильный диагноз врачи не могли 1,5 года. Когда обнаружили туберкулез, Ольге, по прогнозам врачей, оставалось прожить 6 месяцев. Легкие — слабое место в организме женщины, с детства она болеет бронхиальной астмой.

Женщина поделилась с Е1: где она могла подхватить туберкулез, она не знает. Вполне возможно, на работе – люди, которых привозят в операционную, могут скрыть свое заболевание. В 2012 году на флюорографии у Ольги нашли отклонения — патологически изменённые участки ткани по всей поверхности легких. Рентгенолог отправила женщину на консультацию к фтизиатру и пульмонологу. Врач-фтизиатр, посмотрев на снимки, сказала: «Ты слишком толстая для туберкулеза. Это астма».

Тем временем Ольге становилось все хуже – температура, кашель. С 89 килограммов женщина похудела до 52. Проблема была в том, что анализ мокроты не показывал инфекцию. На очередном исследовании — биопсии — Ольге случайно прокололи легкое. Случился пневмоторакс – это когда в плевральную полость попадает воздух. Тогда женщину спасли.

После этого ее направили для уточнения диагноза в Уральский научно-исследовательский институтфтизиопульмонологии. Оттуда — обратно в «семерку». После того, как Ольгу выписали из больницы, лучше ей не становилось – температура поднималась под 40, появился кашель с кровью.

Женщине сделали КТ. В легких обнаружили 9 очагов распада, но все равно поставили диагноз «пневмония». Анализ мокроты снова не показывал инфекцию, и так 1,5 года. Ольге давали один за другим антибиотики, но ей становилось только хуже.

Тогда заведующий отделения позвонил бывшему начмеду в противотуберкулезный диспансер. Наконец, женщине удалось поставить правильный диагноз – в мокроте нашли микобактерии туберкулеза в очень большой концентрации. Ольга получила место в институте туберкулеза, но и там лечение не помогало.

У женщины оказалась устойчивая форма туберкулеза. Постепенно она перестала вставать, ходить. Друзья первое время помогали, передавали деньги, потом, видимо, поняли, что Ольге уже не помочь. Ушел и гражданский муж, с которым женщина прожила несколько лет.

«Может, боялся заразиться. Может, просто не хотел проблем», – рассказывает она.

Однажды Ольгиной маме позвонили врачи и сказали забрать женщину из больницы, так как они не оказывают паллиативную помощь (умирающим пациентам). Мама отказалась, ведь в квартире живет ее 7-летний внук, племянник Ольги.

Из института женщину перевезли в стационар на Чапаева. Ольга вспоминает:

«Один из руководителей при мне звонит в 7 фтизиатрическое отделение противотуберкулезного диспансера на Славянской и говорит: «Возьмите девочку, у ней все плохо. Положите ее в отдельную палату. Потом зафиксируйте смерть».

Так и сделали. Женщину привезли на Славянскую и положили в отдельную палату. И тут фтизиатр Светлана Лаптева зарядила Ольгу на борьбу, сказав: тебе всего 28 лет, надо бороться. Женщину подняли на ноги, стали подбирать и комбинировать препараты. Потом Светлана помогла получить Ольге направление в Новосибирский институт туберкулеза.

Там выявили, что женщина устойчива к 12 препаратам из 14. То есть, лишь два препарата действуют на палочку. В то время пошли новые препараты – их давали в экспериментальном порядке. Лекарства еще были не до конца изучены, с очень сильными побочками и, к тому же, дорогие.

«Бедаквилин», например, в 2015-м году стоил 200 тыс рублей за 188 таблеток. «Линезолид» — 22 тыс за 10 таблеток, а нужно было 30 таблеток на месяц. Они мне помогали, и все это мне давали бесплатно», – рассказывает Ольга.

Спустя 8 месяцев лечения женщина вернулась в Екатеринбург, где ей сказали, что этих самых препаратов, которыми ее лечили в Новосибирске, нет. Мама Ольги написала обращение в администрацию Президента, и вопрос был тут же решен. Женщину отправили в санаторий, где она продолжила принимать лекарства.

Вернувшись домой, Ольге бесплатно стали давать препараты, но только в виде инъекций. Медсестры не могли найти у женщины вены, и ей, лежа в стационаре, 3 месяца пришлось самой колоть лекарства.

На сегодняшний день Ольга находится на стадии излечения. Ее бывший муж захотел вернуться к ней, но она не простила его предательства. Сейчас женщина работает диспетчером в такси. Недавно на работе она рассказала про свой диагноз. Показала справки, что не опасна.

«Когда я выделяла палочку, то всегда надевала маску, и никаких плевков на улице. Врачи нам объясняли, что нужно отплевывать в специальную баночку. Потом добавлять туда таблетку хлорки, и утилизировать ее», – рассказывает Ольга.

За 6 лет борьбы с туберкулезом женщина познакомилась с другими больными. Среди них были и врачи – терапевт, тюремный врач, медсестры. Очень много, по словам Ольги, было наркоманов, асоциальных людей, пьющих. Но в такой ситуации все помогали друг другу.

Сейчас Ольга живет, как и все люди – ходит на работу, знакомится с новыми людьми. А ведь могла и не пережить тех 6 месяцев, что ей давали врачи…

«Спасибо маме и тому врачу, которая сказала, что шанс есть всегда!».

Фото превью – Е1

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: