УрФО: сочувствие парижанам, однорукий бандит в ТЦ и потрясный музей оружия

Какой-то новостной шквал обрушился на все медиа в эти три дня. В живом Журнале особенно горячо обсуждалась трагедия, произошедшая накануне в Париже.
ЦВО Танковый фестиваль Чебаркуль

Какой-то новостной шквал обрушился на все медиа в эти три дня. В живом Журнале особенно горячо обсуждалась трагедия, произошедшая накануне в Париже. По поводу возгорания Собора Парижской Богоматери выразила свое сочувствие вся блогосфера, это событие даже смогло затмить круглую дату самой социальной сети – ей исполнилось 20 лет. Так или иначе, это не все темы, задетые блогерами.

Свое мнение по поводу главной новости последних дней выразил екатеринбуржец zergulio (Сергей Колясников): «От собора Нотр-Дам остались только стены… В технологичном и развитом 2019 году, Франция потеряла часть своей идентичности и собственной многовековой истории из-за пожара. Есть в этом какой-то символизм, будто «Франция гибнет», пожираемая изнутри толерантностью, полчищами мигрантов, массовыми протестами. Есть в этом и карма, за Ливию, за Сирию, за бесчеловечное глумление Шарли Эбдо».

Жительница Тюмени ira-tmn в своем блоге также опубликовала пост, полный скорби по утраченному памятнику: «Не сберегли… Нотр-Дам безвозвратно утрачен. Самый узнаваемый образец готики, символ Парижа, Франции. Ежегодно 14 млн человек едут прикоснуться к истории, его истории. Собор Парижской Богоматери числится в списке ЮНЕСКО под 601-й номером. Невосполнимая потеря… Безжалостный пожар уничтожил не только 2/3 кровли, шпиль, прекрасные розы витражей, мы потеряли что-то большее. Так зыбко настоящее… В век передовых технологий профукали, не сберегли!!! Стыдобища, позорище, грусть… Грустим и мы с сестрой. Она заселфилась у его стен с мамулей в январе 2015-го. Многочасовую очередь стоять, чтоб попасть внутрь, не стали (неподъемный подвиг после Эйфелевки. Покормили голубей и этим ограничились. А сейчас он выгорел. Не откладывайте ничего на потом, памятники ЮНЕСКО горят, что уж до обычных обстоятельств… Перебираю в руке брелок из Парижа и верю, что восстановят. Конечно, восстановят! Как огурчик будет! Пусть новодел, но ведь собор – это не стены…»

Также ira-tmn в юбилейный для ЖЖ день рассказала о том, как пристрастилась к блогерству и что ей это принесло: «Сложно умолчать о знаковой дате, благодаря которой, мы рядом. 15 апреля 1999 года был зарегистрирован домен ЖЖ. С этой платформы я впервые ввалилась в соцсети, противницей которых была долгое время. Зашла и приЖЖилась. В ЖЖ я вволю лью свои дневники – «лытдыбр» на другой раскладке) Дневникёрше со стажем, признаюсь,  дневниковать в онлайне куда интересней и полезней, чем по старинке в тихих блокнотах! В ЖЖ я нашла друзей, которые изменили меня и мое отношение к миру. С некоторыми уЖЖе посчастливилось встретиться воочую. В ЖЖ я впервые примерила гордое звание блогера. ЖЖ – моя отдушина, кусочек моей жизни и быть может судьбы, кто знает. Столько планов и задумок, а вдруг сбудутся! Непременно сбудутся!»

На днях челябинский блогер vlad1-74 рассказал о том, как самосознание россиян повлияло на попытки фальсификации истории: «Пропаганде, критикующей Сталина, народ России больше не верит, заявил политолог Анатолий Вассерман, комментируя результаты социологического исследования «Левада–центра». По его словам, результаты исследования «Левада–центра», показавшие положительное отношение к исторической роли Сталина 70% респондентов, являются следствием нескольких причин. Во-первых, несмотря на пока лучшее, чем в среднем по планете, благосостояние народа в Российской Федерации, налицо относительное ухудшение его положения в сравнении с советской эпохой. И даже если всю картину этого падения люди не знают, то непременно чувствуют. Во-вторых, по словам Вассермана, антисталинская пропаганда была долгие годы настолько массированной и оголтелой, что веры ей у народа России больше нет. «На Джугашвили и на его эпоху так долго и старательно „катили бочку“, что в конце концов народ просто перестал этой самой „бочке“ верить», — заявил политконсультант. Напомним, в марте 2019 года социологи «Левада–центра» провели социологическое исследование отношения граждан России к фигуре Сталина и его роли в истории Отечества. Неожиданно оказалось, что положительно оценивают эту роль 70% опрошенных, а отрицательно — только 19%. Нынешний итог по проценту одобрения Сталина превосходит все результаты ранее проводившихся опросов и исследований. В народе всё больше растёт потребность в наведении порядка в разбазаривании ресурсов и финансовых средств страны. Пример обратного порядка у нас был в истории в лице Сталина. Ничего удивительного в этом нет, просто это желание у народа пока энергетически слабое, но как мудро говорят, что никто кроме самой власти больше всех не готовит майдан. Постараемся в него не свалиться, но эту энергию хорошо бы сублимировать на недопущения фальсификаций на выборах. Одно лишь это гражданское законное действо существенно улучшит ситуацию в стране, потому что сменится кадровый состав. Конечно, не стоит повторять украинский опыт, где люди тусуются из одной колоды».

О внезапно обнаруженном им нелегальном виде заработка рассказал блогер kirill-potapov  (Кирилл Потапов) из города Березовский близ Екатеринбурга: «Мне казалось, что игровые автоматы в нашем городе исчезли лет 10 назад. С удивлением для себя обнаружил, что абсолютно в открытую и в свободном доступе, в одном из торговых центров стоит такой  «однорукий бандит». Он приманивает к себе любителей легкого выигрыша. Здравомыслящий человек понимает для чего запретили игровые автоматы. Ведь зависимость от игровых автоматов может сыграть злую шутку с судьбой игрока. По факту, в торговом центре «Аида» стоит вот такой автомат «Trade Box», внутри которого сидит человек, который разменивает деньги, видимо, и выдает выигрыш. В течение всего времени, пока я находился в ТЦ, у этого автомата всегда были люди, желающие попытать свою удачу. Немного погуглил и нашел следующую инфу про автоматы «Trade Box»: формально это не игровые автоматы, а «биржевые терминалы» и типа они как-то связаны с торговлей бинарными опционами через привычный интерфейс на терминалах и компьютерах. Но по факту, это те же самые автоматы, в сущности. Уверен, что администрация ТЦ знает про «легальность» таких автоматов. Наверное, он приносит немаленькую прибыль владельцу аппарата и ТЦ. Я против таких «одноруких бандитов»! Сейчас всё больше людей попадает в сети игромании, а дальше – больше? К чему это приведёт?»

О, возможно, самом богатом школьнике Свердловской области на днях написал Сергей Колясников: «Глава Серовского городского округа Свердловской области Василий Сизиков задекларировал доход своего несовершеннолетнего сына за 2018 год. Доход несовершеннолетнего сына за 2018 год составил 409,3 тысячи рублей. По данным Znak.com, ребенок учится в седьмом классе. В декларации указано, что в пользовании у школьника находятся жилой дом площадью 552,8 квадратных метра и квартира в 212 квадратных метров. Бедный ребенок, прибираться в таком доме, потом на работу, а ещё школа, уроки».

Об уникальной и очень интересной коллекции оружия не так давно поведал подписчикам voxpop-66 (Илья Будкевич) из Екатеринбурга: «В нескольких километрах от Екатеринбурга есть уникальный музей оружия. Частная коллекция владельца Русской медной компании Игоря Алтушкина может соперничать с собраниями «Метрополитена» в Нью-Йорке и Королевского музея в Лиссабоне. Увидеть редкие экспонаты, выставленные на глубине более 10 метров, можно или по личному приглашению, или во время соревнований в спортивно-стрелковом комплексе «Архангел Михаил». Мне посчастливилось сегодня посмотреть на уникальные экспонаты, некоторые из которых во всем мире в единственном экземпляре, а многие известные коллекционеры оружия видели их лишь на картинках, и они находятся именно тут. Музей расположился на территории городского спортивно-патриотического клуба «Архангел Михаил». Николай Соболев — специалист по историческому оружию. И, как я узнаю чуть позже — отменный гид. «Изначально идея коллекции — Вторая мировая война. Но она все равно сталкивается с Первой: многие технические идеи возникли в начале ХХ века. Затем мы начали собирать более поздние и более ранние образцы. Добрались до Дикого Запада, перешли ко временам Леонарда да Винчи и даже вышли за его пределы», — вспоминает Николай. Он уточнил, что на сбор экспонатов Игорю Алтушкину понадобилось 15 лет, но этот процесс еще не завершен. Алые стены, стеклянные витрины и стреляные гильзы на полу — все помещения музея выполнены в едином стиле. Сдержанно и благородно. Во всем чувствуется уважение, как к оружию, так и к гостю им интересующемся. В музее можно отследить моду на оружие: первый в мире гранатомет, стреляющие трости, многодульные пистолеты капитана пиратского судна и станковый револьвер банкира на Диком Западе. Увидел я и первый в мире пистолет-пулемет. «Кольца-револьверы, — переходим с Соболевым к одной из витрин в центре зала. — Их носили шпионки. Приглашали жертву в ресторан, лучше на набережной, чтобы шум воды, транспорта и людей заглушил звук выстрела. Во время свидания дуло смотрело в ладонь девушки, но, когда со стола падал клатч, и мужчина-джентльмен наклонялся, чтобы поднять его, женщина спускала курок…», — раскрывает специалист по оружию о коварстве ХХ века. Впрочем, огнестрельная бижутерия, как выясняется спустя полтора часа, не самое удивительное в музее. Чемоданчик для охоты на вампиров, вилки-пистолеты, оружие из человеческих костей — в здании за высоким забором и строгой охраной в пригороде Екатеринбурга представлена вся оружейная Европа, Америка и многие «экзотические» страны. В набор для «охоты на вампиров» входит молоток, распятие, сосуд для святой воды, евангелие и конечно же осиновые колья. Заметил я даже оружие для нападения на боевых слонов и оружие инквизиции. Всего в музее порядка 800 экспонатов. Большая часть, согласно законам России, деактивированы, и конечно же стрелять не могут. «Прежде, чем приобрести тот или иной экземпляр, мы запрашиваем справку, например, в Московском историческом музее. Там по номеру определяют, в каких сражениях оружие принимало участие, в чьих руках хранилось, и где побывало», — поясняет схему работы Николай Соболев. Это не просто музей. Здесь нет того духа или атмосферы, которые возникают при посещении обычного музея — тишина, экспонаты различных исторических эпох, ковровые дорожки… Это уникальное собрание оружия, различных эпох, назначений, где при посещении всплывают образы тех битв и тех людей, которые это оружие держали, пользовались им. В общем, я уезжал оттуда под сильным впечатлением».

А немного погодя Илья Будкевич пожаловался на непредсказуемость апрельской погоды (хотя кому, как ни уральцам, к этому не привыкать): «На Урале жить интересно. Еще вчера светило весеннее солнышко, начинала цвести травка, коммунальные службы начали мыть город специальными мойками, мощностью до 150 атмосфер, да еще с шампунем, а уже сегодня город засыпает весенним снегом, да так сильно, что утром коммунальным службам впору вновь выводить на улицы всю снегоуборочную технику. Началось все днем, и на самом деле особенно грустно это наблюдать в дни, когда полным ходом в городе идет весенняя уборка улиц и дворов. Практически вся проделанная работа теперь летит псу под хвост, и чтобы вернуть город в состояние чистоты, потребуются большие усилия всех служб. Но нам не привыкать, на Урале ведь живем. Уже завтра с утра поедем проверять остановки общественного транспорта и лестничные сходы, пешеходные переходы и тротуары. Как всегда будем добиваться чистоты. Скорее бы уж лето…»

Приятного вам чтения – и удивительного вкуса жизни!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Валерия Куликова/ автор статьи

Grammar Nazi. Филолог, литератор, писатель, библиотекарь. Родилась и проживаю в в г. Ханты-Мансийске.В вечной погоне за чем-то новым. Смотрю на мир с долей сарказма.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: