Свердловская прокуратура выявила нарушения пожарной безопасности в лесах

лес горит

Прокуратура Свердловской области контролирует ситуацию, связанную с пожарной безопасностью в лесах, в том числе — граничащих с населёнными пунктами. На 17 апреля в регионе было зафиксировано уже 6 природных пожаров.

В связи с этим проведены проверки состояния законности в сфере охраны природных комплексов и территорий населённых пунктов от природных пожаров. В ходе них прокурорами было выявлено более 80 нарушений законодательства в сфере охраны лесов от пожаров. Для их устранения внесено 17 представлений, принесено 5 протестов на незаконные правовые акты и предостережено 4 должностных лица, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в прокуратуре области.

Так, было установлено, что с июня 2017 года на берегу реки Чусовой вблизи поселка Староуткинск находится много поваленных деревьев. Данное нарушение влечет ухудшение санитарного состояния лесных ресурсов, а также угрозу пожарной безопасности для населения и окружающей среды. Берег реки является особо охраняемой территорией и входит в состав Природного парка «Река Чусовая».

На протяжении 2 лет на данном участке площадью 3,6 га не принимались меры по очистке территории и сохранению находящихся в границах парка природных ресурсов.

В связи с выявленными нарушениями прокурор области внес представление и.о. Губернатора Свердловской области Алексею Орлову.

Также территориальными прокурорами приняты меры к органам местного самоуправления и лесопользователям, не обеспечившим меры пожарной безопасности в лесах и населенных пунктах.

Так, Белоярская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес главы Заречного в связи с неисполнением муниципальным органом полномочий по охране городских лесов. Муниципалитетом было принято решение о выделении в этом году денежных средств на мероприятия по выявлению, предупреждению и пресечению нарушений законодательства в сфере пожарной и санитарной безопасности в городских лесах.

Судом удовлетворены требования 5 исковых заявлений прокурора Шалинского района к лесопользователям ООО «Аверс», ООО «Кашкалес», ООО «Роща», ООО «Саргинский леспромхоз», ООО «Технолес». Все они должны будут создать минерализованные полосы и обеспечить уход за ними в рамках заключенных договоров аренды лесных участков.

Устранение выявленных нарушений остается на контроле прокуратуры.

Фото превью — Михаил Рогозин/ТАСС

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: