мусор + тэо

Накануне, 26 апреля, чиновники и журналисты из Свердловской области посетили мусоросортировочный завод под Тюменью, чтобы своими глазами увидеть процесс сортировки твёрдых коммунальных отходов. Любопытство гостей оправдано: с конца 2020 года планируется запустить два аналогичных завода под Нижним Тагилом и Краснотурьинском.

Вместе с уроженцами соседней области на экскурсии по тюменскому заводу побывал корреспондент ИА «Уральский меридиан». Рассказываем, много ли зарабатывают работники, зачем на завод привозят школьников и почему в сортировочной кабине №4 трудятся только женщины. Инфотур был организован региональным оператором по обращению с ТКО северной зоны Свердловской области ООО «Компания «Рифей». В нём приняли участие 32 свердловчанина.

Факты о заводе

Мусоросортировочный завод ООО «ТЭО» начал работать на полную мощность 1 января 2019 года. Хотя официальное открытие состоялось 17 августа 2018 года. Всё это время завод функционировал в тестовом режиме – шла наладка и проверка оборудования.

Задача мусоросортировочного завода – отделить от поступивших отходов то, что можно повторно переработать.

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Процесс сортировки отходов не сложен. Мусор по конвейеру поступает в сортировочную кабину №1, где рабочие вручную отбирают стекло, крупные фрагменты (плёнка, текстиль и картон). Всё это попадает в отдельные бункеры под кабиной, а стекло – в контейнер на улице. Неотсортированные отходы направляются на участок грохочения, где в барабанном грохоте с помощью сотен ячеек мусор делится по размерам на четыре фракции.

Отсев отправляется в отдельную ёмкость, прочий мусор – под магнит. Магнит отбирает с ленты металлические предметы. С помощью оптического сепаратора отделяется от всех отходов пластик.

«Завод может подстраиваться под любые требования. Например, не только отделить ПЭТ от полиэтилена, но и рассортировать его по цветам. Все оборудование настраивается и контролируется из одной аппаратной. Отсортированный мусор попадает под прессинг, где из него формируются брикеты», — прокомментировали ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ООО «ТЭО».

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Отходы, которые всё ещё захоранивают на полигоне

Из 100% отходов, которые поступают на завод ООО «ТЭО», отбирается для дальнейшей переработки 16%. Об этом ИА «Уральский меридиан» рассказал главный инженер предприятия Сергей Шишов. В планах – увеличить этот показатель до 20%. Речь идёт о 70 тыс. тонн отсортированных отходов в год, которые пригодны для повторной переработки. По итогам первого года работы предприятие должно достигнуть 41% отбираемых полезных фракций.

«Остальные отходы захоранивают на полигоне. Другого варианта пока нет. Раньше все отходы вывозились на полигон. Теперь мы можем выделить до 20% полезных компонентов, — сказал Сергей Шишов. – Из 80% неотсортированных отходов половина – пищевые. В будущем они будут перерабатываться в компост».

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Возможно, уже в 2019 году, по словам Фёдора Потапова, директора Северо-Уральского филиала «Компания «Рифей», рядом с тюменским мусоросортировочным заводом будет создан участок для компостирования пищевых отходов. Так они превратятся в техногрунт, который можно будет использовать при пересыпке и рекультивации полигонов. В сельском хозяйстве такой «компост» использовать нельзя из-за наличия в нём мелких частиц пластика и металла.

«Еще одна часть отходов, которую приходится захоранивать на полигоне, состоит из памперсов, пластика, текстиля и т.п. Это потенциальные составляющие RDF-топлива, которое, например, применяется в работе цементных заводов. На тюменском мусоросортировочном заводе предусмотрен участок для производства RDF-топлива. Но в окрестностях Тюмени пока нет потребителя. Как только появится, мы не станем захоранивать эти отходы на полигоне. А сейчас мы не можем перерабатывать отходы в RDF-топливо, потому что заполним все наши свободные площади», — пояснил Фёдор Потапов.

К слову, если при проектировании тюменского мусоросортировочного завода участок для компостирования пищевых отходов изначально предусмотрен не был, то в случае с Нижним Тагилом и Краснотурьинском дела обстоят иначе. Также специалисты сразу закладывают в эти проекты возможность переработки отходов в RDF-топливо.

RDF-топливо – вообще самый больной вопрос. Если материал однокомпонентный, он легко перерабатывается. А если многокомпонентный – нет.

«В этом вопросе наши переработчики отстают от западных. Технологии есть, но до нас они пока не дошли. Например, когда плёнка покрыта алюминиевой фольгой, бумага покрыта плёнкой – никто не берётся за переработку. Даже бахилы не берут, хотя материал отличный. Потому что там резинка. Говорят: «Уберите резинку, и мы переработаем». Бахилы к нам привозят целыми машинами. И всё мы свозим на полигон», — сообщил главный инженер ООО «ТЭО» Сергей Шишов.

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Кстати, отсортированное вторсырьё продаётся через аукционы.

«Мы здесь не можем позволить себе какую-либо вольность. Например, продать кому-то подешевле. Всё делается через открытые площадки, — рассказал Фёдор Потапов. – Всё, что мы вырабатываем, размещается на торговых площадках. Хорошо берут картон, пластик, стекло. Чуть хуже – металл. Самые жаркие торги идут за пластик».

Человеческий фактор

На мусоросортировочном заводе Тюмени работает 363 человека. Примерно столько же рабочих мест будет создано в Нижнем Тагиле и Краснотурьинске.

Средняя зарплата по тюменскому предприятию составляет 35 тысяч рублей. Сортировщик зарабатывает в месяц 31 тысячу рублей. Водитель и ремонтник – по 38 тысяч рублей. Уборщик – 20 тысяч рублей.

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

По словам Сергея Шишова, никаких проблем с набором персонала не было – люди не стесняются работы на предприятии, даже если приходится сортировать мусор вручную. Но всё-таки сложности возникали:

  • недобросовестные сотрудники (люди могли прогулять работу или прийти пьяными. В этом случае разговор короткий: нарушил правила – уволен);
  • запахи (некоторым людям физиологически тяжело находиться в сортировочной кабине);
  • головокружение (у некоторых сотрудников начинает кружится голова от постоянной концентрации на конвейере, который постоянно движется).

В сортировочных кабинах работают, в основном, женщины. Потому что, по заявлению Сергея Шишова, дамы более внимательны. В сортировочной кабине №4 мужчин нет вообще, ведь работа здесь требует высокоточной концентрации. Это даётся мужчинам сложнее.

«Предприятие за свой счёт довозит и развозит персонал, проводит обучение и медосмотр. В скором времени на тюменском мусоросортировочном заводе появится комната приёма пищи. На заводе в силу ограничений нельзя построить предприятие общественного питания. Но мы хотим организовать раздатку. Сотрудники будут платить только за продукты. Это 60-80 рублей за обед. Остальную часть – приготовление и доставку до завода – компенсирует ООО «ТЭО», — заверил главный инженер.

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

В целом, гости из Свердловской области остались довольны работой тюменского мусоросортировочного завода. По словам Алексея Сергеева, начальника отдела по экологии и природопользования администрации Нижнего Тагила, завод – это маленький шаг к понимаю экологических проблем, связанных с мусором.

«Сортировка – это очень хорошо. Но конечная переработка всегда лучше. К этому нужно стремиться. Если выстроить полную цепочку, то мы получим на выходе и продукт, и уменьшим количество огромных полигонов, которые пересыпаем и получаем горы. Впоследствии их тоже нужно перерабатывать. Я ознакомился с тюменским проектом. Доведу информацию до жителей Нижнего Тагила», — сказал Сергеев.

Как пояснили корреспонденту ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ООО «Тюменское экологическое объединение», таких экскурсий в месяц насчитывается до 2-3. Приезжают представители власти, специалисты из других регионов России, где планируется строительство аналогичных объектов. Недавно приезжали из Перми и Саранска.

Также организованными группами привозят школьников. «Детям очень нравится, — улыбается Сергей Шишов. – А мы идём навстречу. Школьники получают знания и  доносят экологически важную информацию до своих родителей».

мусор + тэо
Фото: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Павел Статных © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария к “«Бахилы завозят машинами»: как работает мусоросортировочный завод в Тюмени”

  1. Аватар

    а почему ??? » на землю не спуститься»… сколько в Свердловской области СГОРАЕТ древесных отходов ????
    это же сколько область могла НЕ КУПИТЬ КАМЕННОГО УГЛЯ….. изготавливая свое топливо..

  2. Аватар
    Дмитрий

    Хорошая статья, сразу видно — сделана на заказ! Но экологическая проблема сбора, транспортировки и утилизации ТКО, не в наличии мусоросортировочного завода, как раз его появление это гигантский шаг назад, как вы не поймете! Нужен раздельный сбор отходов (РСО) и всеобъемлющая политика государства с области экологии начиная с воспитания и поддержания экологической грамотности населения, и заканчивая внедрением новейших технологий глубокой вторичной переработки отходов.

  3. Аватар

    Давно надо научить народ сортировать мусор и тогда свалок не будет и города почище.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: