Екатеринбург усилится космосом. Раз уж с магистралью проблемы…

Памятник Люльеву Екатеринбург

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Екатеринбургская общественность на уходящей неделе была взволнована заявлением председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина о необходимости создать «метрополию» Екатеринбург-Челябинск-Тюмень. Заявление было воспринято чуть ли не как сигнал к немедленному строительству скоростной железнодорожной магистрали, но на самом деле, никакого практического значения не имеет. Как и почти все, что говорит Кудрин. Если же говорить о «метрополиях» и агломерациях, то столица Урала не может пока построить полноценной агломерации даже с Березовским, Верхней Пышмой и Полевским.

Зато имеет значение повышение тарифа на проезд в метро – конкретно и отразится на карманах всех, кто этим видом транспорта пользуется. Город постепенно начинает привыкать к тому, что у его мэра фантастичным является любой замысел (вспомним канатную дорогу), кроме повышения цен. На собственный мэрский труд, на проезд… В этом смысле следует, пожалуй, с опаской смотреть на планы по окончательному решению проблем с Зеленой рощей, где мэр, смело вышедший в народ, пообещал часть деревьев вырубить, но заменить вырубленные другими, от чего роща станет еще зеленей. А также на замысел перестроить движение Бессмертного полка таким образом, что колонны будут выходить прямо на проехавшие площадь после парада Победы танки.

Организаторы Бессмертного полка, кроме опасения по поводу перенаправления привычного движения, высказали пожелания к участникам не брать с собой портреты Сталина, поскольку они, в данном случае, неуместны. Надо отдать должное Валерию Басаю и его сподвижникам – они упорно и пока что достаточно успешно отбиваются от любых попыток использовать Бессмертный полк для политики.

В конце недели вышел очередной конфликт с местным ЛГБТ-движением, пытавшимся провести «антистигму» в гнезде либерализма – Ельцин-центре. Против этого выступил пикет «отцов» и «родителей», а когда у пикета не получилось, то кто-то срочно «заминировал» Ельцин-центр, заставив всех его посетителей, среди которых было немало детей, покинуть комплекс. Таким образом, абсолютно рядовое и достаточно невинное по нынешним временам событие из жизни «нетрадиционных» вышло в федеральную повестку дня и было представлено чуть ли не по всем телеканалам.

Сразу две хорошие новости – в Екатеринбурге появится музей космонавтики, которого городу остро не хватало (ну какой же мегаполис без космонавтики). Росгвардия обрела сексуальный символ – прапорщик с Урала стала «красой» этой силовой структуры. Меня всегда удивляли конкурсы «мисс» у силовиков, которые должны защищать людей, а не соревноваться в форматах «90-60-90», но, возможно, отныне их служба обретет и новый смысл, и новый стимул. Если так – на здоровье…

Фото превью: Памятник Люльеву / e1.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: