В России сняли фильм о людях с ВИЧ-инфекцией «Голос за безгласных». Его главной героиней стала декоратор из Екатеринбурга Марина Дрягина. Она — первая девушка на Урале, которая решилась публично заявить о своем ВИЧ-статусе.
Марине Дрягиной 37. О своей болезни она узнала случайно, когда забеременела и сдала обязательные анализы. Где она могла заразиться, Марина так и не поняла. До родов она 9 лет была счастлива в браке с мужем. До этого они еще несколько лет просто встречались. После случившегося муж два года шантажировал Марину тем, что расскажет всем о том, что она больна ВИЧ. После этого он написал пост в соцсетях. Женщине ничего не оставалось, как принять ситуацию и начать помогать таким же, как она, — пишут «Моменты».
По словам женщины, она не боялась рассказать о своем заболевании людям. Она отмечает: ВИЧ уже давно вышел за пределы маргинальных слоев и вовсю гуляет по клубам и сайтам знакомств. Думать, что «меня это не коснется» — позиция страуса с головой в песке. Марина уверяет: ВИЧ может коснуться любого.
«У каждого человека есть пара-тройка знакомых, друзей, бывших любовниц, любовников со статусом ВИЧ-плюс. Можно говорить, что меня это не касается, только если ты не занимаешься сексом, или у тебя никогда не было незащищенного полового акта, и тебе никогда не делали переливание крови», — отмечает Марина.
По сути, признать свой статут Марину вынудил ее муж. Сперва он рассказал об этом на ее работе, а спустя день-два — сделал публикацию в instagram.
Поначалу мужчине никто не поверил — все подумали, что у него не в порядке с головой, — объяснят Марина. Но для самой женщины это стало точкой над всеми страхами.
«Я за сутки пережила все случившееся и увидела, что отношение людей ко мне не поменялось, когда они узнали о ВИЧ. Ничего страшного не произошло», — поделилась женщина.
Среди окружения Марины есть те, кто просто молчат и делают вид, что они ничего не знают, а есть люди, которые открыто ее поддерживают и говорят: «Ты герой, что смогла публично признаться, я так не могу!».
Многие люди с ВИЧ боятся рассказать о своем статусе, потому что в современном обществе до сих пор бытует мнение, что если у тебя ВИЧ, значит, ты либо наркоман, либо ведешь беспорядочную половую жизнь, — отмечает Марина. «ВИЧ — давно за пределами этих маргинальных групп».
Знакомясь с новыми людьми, особенно мужчинами, Марина всегда открыто говорит о своем ВИЧ-статусе:
«Кто-то убегает сразу же. С какого-то времени я даже стала использовать свой ВИЧ-статус как вариант «слить» человека, правда, недавно поняла, что этот метод перестал работать. Все чаще после того, как озвучу диагноз, слышу в ответ: «Пофиг, все нормально».
По словам женщины, ничего страшного в этом заболевании нет – если принимать таблетки и следовать инструкциям врача, вирус становится не опасен.
«Он существует в крови в минимальной дозе, не развивается, поэтому единственное мое ограничение — пить каждый день таблетки. Но это никак не ограничивает мою жизнь», — делится Марина.
Более того, женщина может рожать здоровых детей — она ничем не отличается от других людей и ни в чем себя не ограничивает.
А как-то раз Марина приехала на форум активистов с ВИЧ. Там ей показалось, что она попала туда случайно, что она не такая, как все эти люди. Сейчас женщина думает совсем по-другому и хочет поменять отношение людей к ВИЧ и к больным этим вирусом.
Фильм «Голос за безгласных» недавно показали школьникам Ростова. Перед началом показа детей спросили, что бы они сделали, узнав, что один из их друзей — ВИЧ-положительный. Многие отвечали, что перестали бы с ним дружить. После просмотра фильма у школьников поменялось восприятие болезни, и ответы на вопросы были уже другими.
«Надо признать, что у нас в Екатеринбурге эпидемия. Больше полутора процентов населения имеют положительный ВИЧ-статус, и это только те, кого выявили. На самом деле — это лишь вершина айсберга. Мне хочется как-то менять ситуацию», — признается Марина.
Женщина также отметила, что Екатеринбург подписал Парижскую декларацию, согласно которой к 2020 году 90% местных жителей должны быть обследованы на ВИЧ.
Ранее ЮНЭЙДС писало о том, что, подписав Парижскую декларацию, Екатеринбург берет на себя обязательство предпринять ускоренные меры в ответ на ВИЧ и достичь целей 90-90-90, в результате чего к 2020 году 90% людей, живущих с ВИЧ, будут знать свой ВИЧ-статус, 90% людей, которые знают свой ВИЧ-положительный статус, получат доступ к лечению, и 90% людей, получающих лечение, будут иметь неопределяемую вирусную нагрузку.
По данным государственной статистики, в Екатеринбурге более 22 тыс человек живут с ВИЧ.
Фото превью — Наталья Чернохатова/Моменты