Мир Труд Май

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Екатеринбург: от «монстрации» до «инновационных» турецких курортов«Первомайская» неделя – самая странная в медийном отношении. Прежде всего, потому что предполагает демонстрацию трудящихся. При этом совершенно неясно, кто, кому и что демонстрирует. А лозунг «Мир, труд, май!», доставшийся нам из социалистического прошлого, выглядит полным анахронизмом и еще раз подчеркивает скорее неясность дороги, чем ее очевидность.

В этом смысле гораздо интереснее выглядела очередная «монстрация», которую власти то ли от страха, то ли на всякий случай, задвинули аж на Вторчермет. Какой был в той ссылке сакральный смысл сказать трудно – само шествие получилось веселым и совершенно неагрессивным, народу собралось человек сто, многие пришли с детьми. Если подумать, то из всего этого безобразия власть могла бы сделать событие, но, видимо, уверена в том, что все события должны иметь идеологический стержень. Что , на мой взгляд, неверно в корне. Ибо здоровое дурачество укрепляет общество не меньше, чем притянутое за уши первомайское шествие сомкнутыми рядами.

На фоне отсутствия крупных политических новостей выглядит смешной малая – в Екатеринбурге больше нет комсомола, который являлся молодежным отделением КПРФ. Так что если вы ничего не знали про эту организацию, то и нет больше смысла интересоваться. Тем более, что «эти» комсомольцы имели мало что общего с «теми», настоящими.

Свердловское метро было оштрафовано судом на 200 тысяч рублей за необеспечение антитеррористической безопасности после проведения контрольной проверки ФСБ. Меня всегда удивляли рамки в метро, на которые никто, в общем-то, не обращает внимания, и зевающие сотрудники за этими рамками. Или уберите эти рамки, или контролируйте, нормальные люди всегда поддержат меры безопасности.

Стало известно, что на ИННОПРОМе-2019 Турция как партнер выставки представит свои курорты. Это, несомненно, правильно. И полностью соответствует идее выставки – инновационное развитие. То китайцы торгуют на ИННОПРОМе лапшой и ширпотребом, то теперь турки представляют шашлык и море.

За всей этой суетой осталось одно очень важное событие, которое состоялось в Краснодаре, но прямо касается Среднего Урала. Там в торжественной обстановке передали для захоронения в Нижнем Тагиле останки летчика, героически погибшего во время штурмовки наступающих гитлеровцев в 1942-м году. Война все еще с нами. И еще очень долго будет с нами. И памятью о героях, и мыслями о тех солдатах, чьи имена еще предстоит установить для истории…

Фото превью: journalby.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: