Противопожарный режим

В Зауралье установилась сухая, жаркая и ветреная погода (тридцатиградусная жара периодически сопровождающаяся шквалистыми порывами ветра), все эти условия способствуют увеличению даже малейшего очага до масштабных размеров, сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Курганской области.

На территории Зауралья с 23 апреля действует особый пожароопасный режим, невзирая на который, 2-4 мая в регионе были отмечены сотни возгораний, 14 семей остались без крова над головой. В целях недопущения ухудшения стабилизированной обстановки с пожарами в регионе проводится целый комплекс профилактических мер, направленных на выявление и пресечение гражданами административных правонарушений в области пожарной безопасности. В него вошли усиленные рейды и патрулирование дачных и садоводческих кооперативов, частного жилого сектора, выставление постов на кладбищах в преддверии и сам родительский день, введение временного «сухого» закона, запрет на посещение лесов и продажу изделий для розжига.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Управления, с 1 мая 2019 года сотрудниками государственного пожарного надзора (ГПН) пресечено 130 административных правонарушений, из которых — 76 за разведение открытого огня и 54 за отсутствие очистки территорий. Также органами ГПН возбуждено и расследуется 12 уголовных дел: 5 — по ст. 168 УК РФ «Уничтожение или повреждение имущества по неосторожности» (переход огня на населенные пункты); 4 — по ч.1 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем»; 3 — по ч.2 ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений с крупным материальным ущербом».

В связи с повышением вероятности возникновения природных и техногенных пожаров, огнеборцы обращаются к зауральцам:

«Примите вынужденные меры как данность, откажитесь от охоты, пикников с шашлыками, вывозите и утилизируйте мусор, а не сжигайте его, не допускайте сельхозпалов. Уделите особое внимание детям, разъясните им последствия шалости с огнем. Помните, что за нарушение требований противопожарного режима предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность».

Как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», режим ЧС продолжает действовать в шести муниципальных образованиях региона: в городе Кургане, Белозерском, Юргамышском, Кетовском, Сафакулевском, Юргамышском, Щучанском районах.

Фото превью: tv5.zp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: