Екатеринбург Цирк

Дискуссия о переименовании части улиц Екатеринбурга, которые были в советский период названы в честь воинствующих безбожников и участников красного террора, продолжается.

Уральское церковно-историческое общество, обратилось к мэру Екатеринбурга с просьбой до 300-летия Екатеринбурга вернуть исторические названия и переименовать:

Список улиц
Источник: страница ФБ Оксана Иванова

ул. Свердлова (террорист, один из организаторов красного террора и расказачивания) в проспект Арсеньевский;
ул. Володарского (идеолог террора и борьбы с инакомыслием) в ул. Богоявленскую;
ул. Урицкого (один из первых организаторов красного террора, председатель Петроградской ЧК) в ул. преподобномученицы Елизаветы Федоровны;
ул. Луначарского (один из главных деятелей Союза воинствующих безбожников, деятельность которого была направлена на насильственное уничтожение Церкви) в ул. Васенцовскую;
ул. Хохрякова (руководитель карательной экспедиции, участник репрессий в отношении святых царственных страстотерпцев) в ул. Тихвинскую;
ул. Малышева (руководил карательным отрядом) в Покровский проспект;
ул. Вайнера (участвовал в репрессиях против святых царственных страстотерпцев) в ул. Успенскую;
ул. Войкова (участвовал в принятии решения о расстреле святых царственных страстотерпцев) в ул. Святых новомучеников;
ул. Толмачева (причастен к убийству святых царственных страстотерпцев) в ул. Колобовскую.

Как ранее писало ИА «Уральский меридиан» с аналогичным предложением выступили 20 екатеринбуржцев, направивших в адрес Главы города Екатеринбурга Александра Высокинского обращение. Как утверждают активисты, этот список еще не окончательный.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев к “В Екатеринбурге назвали улицы, которые предлагают переименовать”

  1. Аватар

    Хрен редьки не слаще. Чтобы потом снова не переименовывать надо называть улицы так: Солнечная. Яблоневая. Сиреневая. Грибная. Лесная и т.п.

  2. Аватар
    Дмитрий

    Почему все переименования в церковные названия, и не одного в историю славянскую в честь Велеса или Ярило? Или в честь ученых и академиков? Зачем вообще переименования, какая никакая это наша история, пусть кровавая но наша.

  3. Аватар
    ольга

    это сколько же денег опять смоют в унитаз
    хотят переименовать, пусть, но за их счет, может отобьет охоту тогда

  4. Аватар
    Алексей

    Вообще-то обществу нужно было не только предложить варианты переименования, но и приложить смету расходов на это — а заодно и дать официальное обязательство, что расходы будут покрыты за счёт общества, а при нехватке средств — за счёт личного имущества его членов: пусть. если что, бомжуют — но уже на улице Богоявленской, а не Володарского. Вот тогда было бы нормально.

  5. Аватар
    Александр

    Достали эти церковники со своим насильственным православием. Если и переименовывать, то в честь ученых, художников, поэтов.

  6. Аватар
    СТЕПАН ПРОЛЕТАРСКИЙ

    Поповичи всю жизнь мечтают чтобы ходить по улицам с поповскими названиями, чтобы на каждой улице по храму а то и по два, чтобы все только молились, каялись и смиренно несли деньги на храм, это наша история, наше культурное наследие и руки прочь от него, если уж хотите жить в двух измерениях, замените на всех улицах за свой счёт таблички где вверху наименование улицы сегодня, а внизу мелким шрифтом в 19 веке, как это например реализовано в Самаре

  7. Аватар
    Евгений

    Может хватит уже религии в городе !!!!!!!!! Ничего против не имею зато это уже перебор !!!! Давайте и название городу другое дадим — Верхотурье — 2 И сделаем тут вторую Мекку с Иерусалимом !!! Фанатики !

  8. Аватар
    Павел

    1. В 90-е уже был городской референдум по переименованиям именно этих улиц. Тогда горожане высказались против. Если кому-то охота, то пусть снова проводит референдум.
    2. Если всё же переименовывать, то надо вернуть старые названия и никаких Елизавет Федоровн и всяких там страстотерпцев.

  9. Аватар
    Владимир

    Переименования городов, посёлков, улиц и т.п. — сколько можно! Если бы финансовые издержки взыскивались за счёт инициаторов, то пыл бы поугас. Перерегистрация граждан, имущества, предприятий, кроме этого ещё и бюрократические проволочки. Категорически против!

  10. Аватар
    василич

    Конечно переименовать память о людях ,которые запятнали себя преступлениями . Трагедия наша еще и в том , что даже и в этих случаях нам знающие люди , типа историков , много не договаривают . Взять Малышева . Рост его был 150 см . И не рассказали ,что по случаю его гибели расстреляли в нашем городе несколько общественных деятелей города и несколько Верх -Исетских рабочих .Ну а если читать коментарии наших жителей , то им ровным счетом наплевать , о чем разговор . Мало того , им просто не интересна наша история города . Полное отсутствие с прошлым .

  11. Аватар
    константин

    переименовка улиц это улетно. только кто будет платить за сие? это во первых! во вторых кто будет компенсировать людям волокиту и затраченное в очередях время по смене прописке? вы у людей поинтересовались, им эта головная боль нужна по замене прописки?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: