мальчика прокатили на танке

В Екатеринбурге военные исполнили мечту 14-летнего Максима Журавлева — прокатили его на бронетехнике во время генеральной репетиции парада Победы. Максим не обычный ребенок — из-за своей болезни он с самого рождения почти не может двигаться.

У него редкое генетическое заболевание – спинально-мышечная атрофия. Отец мальчика объяснил — есть такой ген, который отвечает за рост и формирование мышечной массы. Он дал сбой, из-за чего мышцы у Максима не развиваются — он не может ходить, порой даже голову не может держать. Он может только лежать или передвигаться на специальной коляске, — пишет КП-Екатеринбург.

Несмотря на свою болезнь, Максим учится в школе. Учителя приходят к нему на дом. После школы юноша планирует изучать юриспруденцию. Для этого он попросил со следующего года добавить ему в программу предмет «Государство и право».

В свободное время Максим смотрит документальные передачи и фильмы о военной технике. Как-то раз он вместе с папой смотрел по телевизору фильм, где сравнивались российские и американские танки. Там показали российский новейший танк «Армата». Тогда Максим сказал отцу, что он бы с удовольствием прокатился на этом танке. На что отец ответил, что лучше было бы прокатиться на легендарном Т-34. И Максим загорелся. Так у мальчика появилась мечта.

Осуществить ее помогли врачи из отделения паллиативной помощи. Услышав о желании своего подопечного, они помогли его семье связаться с руководством Центрального военного округа. На самом Т-34 прокатить мальчика не удалось — вместо него ребенку привезли более современный танк Т-72.

Своего восторга от вида тяжелой бронетехники Максим скрыть не может. Как только на проспекте Ленина образуется «час-пик» из бронетранспортеров, зенитно-ракетных комплексов и военных грузовиков с минометами, на лице мальчика появляется улыбка. Но тут прямо перед ним останавливается танк Т-72.

Первым на танк забрался отец Максима, после чего врач на руках передал ему сына. Рядом с ними сел опытный танкист, который поддерживал руками обоих.

Врач Максима Елена Сапего поделилась: детей с ограниченными возможностями здоровья уже катали на танках в 2017 году во время «Гонки Героев». Тогда Максим не смог поучаствовать в мероприятии по состоянию здоровья. С тех пор он каждый раз спрашивал об этом, мечтал прокатиться на танке. И вот его мечта сбылась.

Когда Максим с отцом уселись на броню, танк загудел и тронулся с места – он медленно двигался по главной улице Екатеринбурга.

мальчика прокатили на танке
Фото: Алексей Булатов/КП-Екатеринбург
мальчика прокатили на танке
Фото: Алексей Булатов/КП-Екатеринбург

«Ощущения отличные! Очень понравился вид, который открывается сверху, а также то, как едет танк. Вибраций не было, мягко шел. Это круче, чем на машине», — поделился Максим, спустившись с танка.

Теперь юноша готов полетать на истребителе.

Фото превью — Алексей Булатов/КП-Екатеринбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: