Противопожарный режим

В Свердловской области синоптики продлили штормовое предупреждение об аномально жаркой погоде до 14 мая. Пожароопасная обстановка сохраняется, любое неосторожное обращение с огнём может спровоцировать её осложнение. Сотрудники МЧС во взаимодействии с полицией, органами местного самоуправления, работниками лесничеств, общественностью усилили предупредительную работу с населением в сельских территориях, местах отдыха и в садовых товариществах. В выходные дни организована работа 200 межведомственных патрульных групп по контролю за пожарной обстановкой, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе ГУ МЧС России по Свердловской области.

На 10 мая в 37 муниципальных образованиях Свердловской области установлен особый противопожарный режим. На территориях, где действует особый противопожарный режим, запрещено разжигать огонь, выходить в лес.

Нарушения требований безопасности зачастую приводят к возникновению пожаров. Так, в Серове хозяин одного из домов, несмотря на запрет использования открытого огня, сжигал сухую траву в бочке и на некоторое время оставил очаг возгорания без присмотра. Огонь через отверстия в бочке по сухой траве распространился на хозяйственный сарай нерадивого хозяина и повредил строения его соседа. Сотрудники МЧС на нарушителя требований противопожарного режима составили административный протокол, по результатам дознания виновнику пожара предстоит заплатить штраф в размере от 2 до 4 тысяч рублей.

Как рассказал заместитель главного госинспектора Свердловской области по пожарному надзору Максим Пинчугов, с начала пожароопасного периода в ходе патрулирований в Свердловской области выявлены более сотни нарушителей требований противопожарного режима, из них 60 привлечены к административной ответственности в виде штрафа на общую сумму 516,2 тысячи рублей, из них граждане – 65,2 тыс. рублей, должностные лица – 138,0 тыс. рублей, юридические лица – 313,0 тыс. рублей. В отношении 41 лица назначены административные наказания в виде предупреждения. «Нарушителей противопожарных правил сотрудники МЧС будут выявлять и с воздуха», — отметил он.

Опыт прошлых лет показал свою эффективность, беспилотник позволяет оперативно выявлять и пресекать нарушителей, а значит предупреждать пожар. При выявлении нарушителей с воздуха координаты его местонахождения передаются наземной патрульной группе из числа сотрудников МЧС, полиции, лесников, администрации, которые направляются к нарушителю для проведения разъяснительной работы и принятия мер административного воздействия.

Чтобы не осложнять пожароопасную обстановку, населению следует быть предельно внимательными при обращении с огнём и пожароопасными предметами, как на территории населённого пункта, в дачных массивах, так и в природной среде, включая зоны отдыха и прибрежные зоны, — призывают свердловчан специалисты МЧС России.

Фото превью: tv5.zp.ua

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: