ИГМИИ - 45 лет. Три вопроса Валерию Карпову... | Уральский меридиан

ИГМИИ – 45 лет. Три вопроса Валерию Карпову…

Ирбитский ГМИИ музей

3 января 2017 года Ирбитскому государственному музею изобразительных искусств исполнилось 45 лет, однако, гостей на празднование этой даты музей ожидает 3 марта, перенеся торжества на два месяца. О деятельности этого музея, который в 1972 году был создан в уральской глубинке благодаря энтузиазму бессменного директора Валерия Андреевича Карпова, ИА «Уральский меридиан» рассказывает регулярно. Накануне музейного праздника мы решили продолжить эту традицию, взяв небольшое интервью у Заслуженного работника культуры РФ, Заслуженного работника культуры Республики Северная Осетия-Алания, Почетного гражданина города Ирбита, Генерального директора ИГМИИ Валерия Карпова.

Корр.: Ирбитский музей сейчас часто называют уральским Эрмитажем, во многом благодаря тщательному подбору экспонатов и их эксклюзивности. Но, 45 лет назад, наверное, о таком и не думалось. С чего начинался Ваш музей?

В.К.: Думаю, что историю стоит начать с далеких 50-х годов, когда по объективным обстоятельствам (смерть жены,  моей матери) отец привез меня в свой родной Ирбит, оставил на попечение родных дяди и тетки и я оказался в незнакомом уральском городе,  с историей которого с самого его основания было связано не одно поколение рода Карповых. Именно в то сложное, полное лишений время, тот местный колорит, стремление к лучшему в жизни, всеобщая тяга к знанию и, конечно же люди, окружавшие меня, во многом определили мое желание создания в городе художественного музея. Конечно, прежде всего я вспоминаю учителей. Учитель рисования – Георгий Петрович Мордяшов, который, видя мою тягу к рисованию, признал, что во мне есть дарование не столько художника, а скорее искусствоведа, учитель русского языка и литературы Виктория Георгиевна Вологжанина, которая помогла не просто мечтать, а сформировать и литературно оформить образ сокровенной мечты. Кто бы мог подумать, что тема будущего, которая была дана нам, перевернет всю мою жизнь. Сочинение, которое я написал в 1964 году, где рассказал о фантастическом для Ирбита проекте создания художественного музея, была не просто отмечена, но и прочитана на межрайонном совещании учителей. Это была первая моя награда за школьное сочинение. Как говорят, вначале было слово… Именно тогда, возникшая и поддержанная учителями идея, спустя восемь лет, была мной реализована.

Корр.: Сейчас ирбитский музей представляет целый музейный комплекс, в который входят «Музей Гравюры и Рисунка», «Музей Уральского Искусства», «Музейно-выставочный информационно-образовательный центр». Три отдельных здания, в которых не только созданы уникальные условия для хранения экспонатов, но и проводится большое количество выставок, тематических экспозиций,  ведется большая просветительская работа. А можно представить в цифрах, как вырос музей за 45 лет?

В.К..: Даже не знаю, насколько скупые цифры могут охарактеризовать общий дух просветительства и творчества, которые свойственны нашему музею, но давайте попробуем. При открытии, в январе 1972 года выставочная площадь составляла всего 216 кв. м., в 2016 году в трех зданиях – 2685 кв.м., не считая площадей хранения и хозяйственно-вспомогательных… Можно сказать, что выросли более, чем в 10 раз. В 1972 году в галерее было 98 единиц хранения, сейчас их около 15 000. В настоящее время музей фактически не только единственный в стране специализированный музей искусства графики, но представляет посетителям замечательные произведения живописи, скульптуры и декоративно –прикладных видов искусства. Бесспорной  жемчужиной европейской коллекции является картина кисти великого Рубенса «Кающаяся Мария Магдалина с сестрой Марфой»(1618-1620), а также выдающийся «Портрет Изабеллы Клары Евгении эрцгерцогини и правительницы Нидерландов» (1627-1628) принадлежащий кисти самого блестящего портретиста 17 века Антониса Ван Дейка.

На конец 1972 года в штате музея было 3 человека, сейчас, музей является одним из градообразующих «предприятий» Ирбита, у нас работает 121 сотрудник. В первый год своего существования мы провели 13 временных выставок, у нас практически отсутствовала собственная постоянная экспозиция, в 2016 году, кроме постоянных экспозиций музеем проведены 32 тематические выставки, из них 18 на собственной базе, 14 – передвижек, география: Екатеринбург, Курган, Тюмень, Нижний Тагил, Каменск-Уральский,  Чайковский, Усолье (Пермский край), Челябинск, Уфа и др. Не забываем и  школы и детские сады родного города, где наши выставки не редкость.

За 45 лет нашей жизни у нас в гостях перебывало множество именитых и не очень гостей, это и руководители области (Губернатор Э.Э.Россель трижды был в нашем музее и очень интересовался ходом его развития и деятельности) и известные  художники и коллеги-искусствоведы, в том числе и из столичных музеев…   Пожалуй, самым запоминающимся стал приезд в январе 2014 года к нам в Ирбит на открытие выставки «Дар ГМИИ имени А.С.Пушкина» Президента ГМИИ великой и несравненной Ирины Александровны АНТОНОВОЙ…

Корр.: Понятно, что подготовка к празднованию юбилея занимает значительное время, поэтому к нему будем относиться бережно. Последний вопрос, который, думаю, интересует многих, кто побывал у Вас в музее. Какие планы на 2017 год и ближайшие годы у Ирбитского государственного музея изобразительных искусств?

В.К.: Перспективные планы во многом зависят от финансирования. Не буду сейчас останавливаться на этой больной для нас теме. Хотелось бы провести капитальный ремонт и  реконструкцию еще двух зданий-памятников истории и культуры для размещения в них:

– постоянной экспозиции «Музея Отечественной Графики» (без уральского региона);

– постоянной экспозиции «Музея Современного Искусства» последней четверти 20 – первых десятилетий 21 века.

Особые планы на осуществление капитального ремонта и реконструкции второй очереди здания Музея Уральского Искусства на Володарского, 14 и освоение внутреннего двора как мощной экспозиционно-рекреационной зоны.

С этими же проектами связан и огромный объем предполагаемой научно-исследовательской,  научно-просветительской и издательской деятельности…

Редакция ИА «Уральский меридиан» присоединяется к многочисленным поздравлениям Валерия Андреевича Карпова и сотрудников возглавляемого им музея с юбилеем. Ни годы, ни географические расстояния не властны над искусством. Ирбит – художественная столица Среднего Урала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

ЧИТАТЕЛЯМ:

Читайте самое интересное в нашем ТГ-канале

Присоединяйтесь к нам в других соцсетях

Стали очевидцем события или есть красивые фото и видео...

Присылайте нам в редакцию, где вам удобно!

Написать в редакцию admin@ural-meridian.ru: Сообщить новость

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: