насильники 12-летней школьницы

В Екатеринбурге осудили двух педофилов, совершивших серию преступлений, среди которых – изнасилование 12-летней школьницы на Уктусе. На счету преступников – порядка 100 преступных эпизодов, в том числе — «насильственные действия сексуального характера в отношении лица, не достигшего 14-летнего возраста», и «половые сношения с лицом, не достигшим 16-летнего возраста».

35-летний Станислав Голованов и 44-летний Александр Ширяев познакомились в 2009 году, а уже в 2010-м совершили первое преступление. Тогда Голованов работал водителем на одном из предприятий. Он подвозил одну женщину. Мужчина знал, что у нее в квартире имеется имущество, которое можно похитить. Он подговорил своего подельника совершить нападение. Под обманным предлогом мужчины заставили потерпевшую пустить их в квартиру. Похитив имущество, злоумышленники уже хотели скрыться, но Голованов испугался, что потерпевшая в дальнейшем может опознать его по голосу. Он сказал Ширяеву убить женщину. Тот, будучи уже ранее судимым за совершение убийства, не стал убивать ее, а сымитировал нанесение ударов ножом. Своему сообщнику он сказал, что расправился с потерпевшей, — поделился с ИА «Уральский меридиан» руководитель третьего отдела по расследованию особо важных дел областного Следственного комитета Александр Сапегин.

В период с 2012 по 2017 годы Голованов совершил ряд преступлений сексуального характера. От его действий пострадали несовершеннолетние мальчик и девочка. Преступления мужчина совершил на территории Свердловской области и Пермского края. До задержания преступников о данных эпизодах правоохранительным органам не было известно.

Наибольший общественный резонанс получил эпизод с похищением малолетней девочки и совершением в отношении неё преступления сексуального характера. Это произошло 7 ноября 2017 года в Чкаловском районе Екатеринбурга. Мужчины оставили девочку одну в безлюдном месте в закрытой хозяйственной синтетической сумке, и только чудом ей удалось выбраться из нее и добраться до проезжей части. Там её увидел проезжавший на автомашине мужчина. Он помог девочке добраться до Екатеринбурга.

Задержать Ширяева удалось уже спустя 10 дней. Установить личность преступников удалось путем привлечения общественности. Фоторобот одного из злоумышленников был распространен через СМИ. Люди активно сообщали в органы СКР сведения о подозрительных личностях, которые могли быть причастными к данному преступлению. В конечном итоге следствию удалось выйти на первого из преступников.

Голованов, узнав, что его подельник задержан, решил скрыться в другом субъекте, но уже спустя несколько дней был задержан.

Следователи СКР и их колени из других органов правоохраны провели по данному делу титаническую работу. Было проведено огромное количество экспертиз.

Суд приговорил Голованова к 22 годам колонии строгого режима, Ширяева — к 18 годам колонии.

Пресс-секретарь областного полицейского главка Валерий Горелых добавил, что свою первую судимость Голованов получил по приговору суда Первоуральска в декабре 1995 года за вымогательство. Тогда его приговорили к 1 году исправительных работ. В апреле 1997 года областной суд за более тяжкие преступления приговорил его к 9 годам и 2 месяцам колонии. Свой срок мужчина отбывал в ИК-2 Екатеринбурга. На свободу он вышел в апреле 2005 года. Уже в августе того же года екатеринбуржец за кражи отправился на 2,5 года в ИК №10. В октябре 2006 года мужчина вышел на свободу по УДО. В декабре 2011 года Чкаловский суд назначил ему 1 год и 6 месяцев исправительных работ за имущественное преступление.

Когда сыщики уголовного розыска пришли к мужчине, он был спокоен и вел себя уверенно. По словам Горелых, его поведение напоминало действия известного бандита по кличке Фокс из фильма Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».

Ширяев был задержан в Казани — операция по его поимке проводилась при поддержке сотрудников правоохранительных органов Татарстана.

Раскрытие чудовищного преступления находилось под личным контролем руководства полиции и СКР Свердловской области. Практическую помощь территориальному ОВД в круглосуточном режиме оказывали порядка 50 сыщиков уголовного розыска главка и городского УМВД. В здании ОП № 13 был создан и работал оперативный штаб, координировал работу силовиков тогда начальник «убойного отдела» регионального главка МВД полковник полиции Алексей Искоренков. В настоящее время он является заместителя руководителя УУР главка, — прокомментировал ИА «Уральский меридиан» руководитель пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Как сообщили в прокуратуре Свердловской области, с каждого из обвиняемых взыскали по полмиллиона рублей в качестве компенсации морального вреда в пользу девочки, которую мужчины похитили и изнасиловали.

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: