В Екатеринбурге разрушается неповторимая атмосфера. Её не восстановить

Екатеринбург место строительства Храма 14 мая

Доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров в своем блоге оценил перспективы противоборствующих сторон в вопросе строительства Храма Святой Екатерины в сквере у Свердловского академического театра драмы. ИА «Уральский меридиан» приводит текст Амирова без купюр:

После того как телекиллер Владимир Соловьев назвал Екатеринбург «городом бесов», стало понятно, что такова, видимо, позиция заказчиков его страстных и хорошо оплаченных сентенций. Но в таком случае, ему нужно было бы договорить — город бесов, который вырастил первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Передавшего из рук в руки власть президенту нынешнему — Владимиру Путину… Екатеринбург — не город бесов, а город неравнодушных людей. Может быть, один из последних таких городов в России.

Власть совершенно права в том, что громить заборы вокруг места строительства храма, незаконно. Права она и в том, что митинги, идущие две ночи и ставшие чуть ли не главным медиасобытием страны, незаконны тоже. Любой протест должен быть однозначно законным, иначе это не протест, а бунт. Те, кто собираются построить храм, действуют по правилам, а те, кто добиваются отмены строительства, — без правил, поэтому шансов у них нет. Разве только, что под давлением дрогнет сама власть.

Если вы не хотите храмов вместо скверов — ходите на выборы. Не пейте пива в день выборов и откажитесь от загородных шашлыков — придите и проголосуйте. И выбирайте себе ту власть, какую считаете необходимым. Других вариантов просто-напросто нет. И не будет. Те, кто сейчас в сети угрожает что-то там разломать и сжечь, призывает к преступлениям и никак по другому трактовать подобные призывы нельзя. Вне зависимости от того, верующий ли вы или атеист, оппозиционер или «прокремлевский».

Вместе с тем, нужно сказать прямо, что местная власть довольно много сделала для того, чтобы спровоцировать этот всплеск. Обставив строительство массой крючкотворства, помешавшего гражданам нормально высказать свое мнение. И теперь Екатеринбург сильно прославился в стране и мире, но не так, как был бы этого достоин как город порядочных людей. Городская и областная власть не популярна и история протестов популярности ей не добавит. В таких случаях на западе уходят в отставку, но у нас, разумеется, никто и никуда не уйдет.

Самое плохое, что в городе в результате всей этой истории разрушается та атмосфера, которая всегда была присуща столице Урала. Кризис с храмом как-то разрешится, а вот разрушенная атмосфера — это теперь надолго.

И еще хуже, что никто опять не сделает никаких выводов. Группа православных активистов теперь взялась продавливать переименование двух десятков улиц, а вместо памятника Ленину как бы не потребовали в скором времени восстановить когда-то стоявший там собор. Есть уж собирались не пожалеть акваторию пруда, то площадь не пожалеют точно.

Главный итог тревожных двух суток в том, что судьбу свою люди должны определять сами. И строго по закону. Скоро очередные выборы. Молодежь заждались на избирательных участках…

Фото превью: Андрей Колмаков

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: