Екатеринбург выступает за референдум

Доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров в своем блоге оценил итоги противостояния екатеринбуржцев застройке сквера у Свердловского академического театра драмы, а также первую реакцию Губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева на слова Президента России Владимира Путина на вопрос свердловского журналиста Ивана Морозова о протесте горожан. ИА «Уральский меридиан» приводит текст Амирова без купюр:

— Президент явно лукавил, когда говорил о серьезных массовых выступлениях в Екатеринбурге как о «региональной проблеме». И когда говорил о том, что узнал об этом «вчера, мельком», лукавил тоже. Его пресс-секретарь комментировал события уже три дня и даже сегодня с утра публично одобрял действия властей и задержания. Митингующих решительно критиковали и «мочили» штатные кремлевские пропагандисты, которые ничего не делают сами по себе. Но сегодня к середине дня в Кремле что-то произошло, а что именно, можно только догадываться…

Главная догадка заключается в том, что, скорее всего, в Кремль поступили результаты опроса, который был срочно проведен по его заказу. И стало ясно, что все гораздо серьезнее, чем противостояние церковников и безбожников. Остальное, в том числе и заранее заготовленные слова Путина — было уже делом техники. Как и вопрос от екатеринбургского журналиста, который явно ждали.

 

Похоже на то, что власть оказалась потрясена масштабом проблемы и перспективами ее разрастания. Кремлевская — напугана, а местная запугана до деморализованности. Если бы губернатор и его окружение были уверены в себе и в поддержке из Москвы, то все развивалось бы по самому крутому сценарию. А вышло иначе. Митингующих не трогали, во всяком случае, адекватных.

 

Но все это теперь уже не так интересно. Гораздо интереснее то, что произойдет дальше. Депутаты и министры, понятно, моментально переобуются и пойдут в массы. Потому что у победы много отцов и только поражение — всегда сирота.

 

Губернатор, между тем, в глубокой политической ловушке. Теоретически можно, конечно, предположить, что его команда постарается сфальсифицировать опрос. Но после опубликования данных независимых опросов, свидетельствующих о том, что подавляющее число процентов екатеринбуржцев против строительства храма-на-сквере, любые попытки фальсификации будут просто самоубийственными — митинги продолжатся с удвоенной силой. И все может привести к самым печальным последствиям, которые Кремль, разумеется, не одобрит.

 

Если же губернатор согласится с очевидными результатами опроса, то он окончательно потеряет лицо. Как потеряют лицо и представители епархии, долго рассказывавшие народу о том, как этот народ хочет получить храм у театра драмы.

 

Поэтому можно предположить, что губернатор сейчас присоединится к победителям и заявит, что он с самого начала был за торжество воли народа. Но только Москве все уже с этим ясно. Ей губернаторы, способные спровоцировать крупный социальный конфликт в одном из самых значимых городов страны, не нужны. Скорее всего эпоха Куйвашева, если ее можно назвать эпохой, заканчивается. И заканчивается очень и очень бесславно…

 

Самое интересное, что Екатеринбург, наверное, стал гораздо ближе ко второй ветке метро…

 

Что же касается миллиардеров-храмостроителей, то тут все вполне хорошо. Они еще много чего сделают доброго для людей. И храмы, кстати, пусть тоже строят. Город большой и места можно найти много…

Фото превью: Андрей Колмаков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: