Дым из трую завода и отходы производства

В поселке Валерьяновском под Качканаром запланировано расширение участка для отходов. Местный депутат от КПРФ  Габбас Даутов высказался резко против данного проекта. Он полагает, что это приведет к росту опасных заболеваний среди населения.

Качканарский горно-обогатительный комбинат, он же КГОК (входит в ЕВРАЗ) повысил свою производительность. Следовательно, требуется расширение места для складирования отходов — шлама. Местные власти выделили КГОК дополнительную территорию. Ее размер — почти 1000 кв. м. Габбас Даутов считает, что из-за выделения нового участка расстояние между шламохранилищем и поселком (там живет две тысячи человек) сильно сократилось: составляло 1 км, а сейчас — всего 130 м. Депутат напоминает, что такие хранилища должны быть расположены не менее, чем в 300 м от населенных пунктов. Он говорит:

«Последствия скажутся, в первую очередь, на людях. В Качканаре один из самых высоких показателей заболеваемости лёгочными и онкологическими болезнями. О природе и говорить нечего: там рядом с отвалами животный мир отсутствует. Если бы это касалось тех, кто принимает решение, думаю, они нашли бы другие варианты».

Пресс-центр КГОК заявление Даутова опровергает. Там утверждают, что граница не будет находиться на столь близком расстоянии от поселка. К тому же расширение планируется после того, как проект пройдет ряд экспертиз. А до этого нужно провести все необходимые изыскания.

Однако местный депутат в это не верит. Он настивает, что пыль от шлама плывет в сторону поселка и приводит карту:

Схема поселка и хранилища
TagilCity.ru

Но в ЕВРАЗе считают, что эта схема действительности не соответствует, так как новое хранилище будет располагаться более, чем в 300 м от реки Выи. Эта река расположена на приличном расстоянии от Валериановска.

Известно, что между предприятием и городом было заключено соглашение, на основании которого Качканар получит 175 млн. рублей. КГОК планировал обновить местную рощу. На специальные установки, снижающие вредные выбросы, было потрачено 70 млн. руб. Несколько дней назад стало известно, что ЕВРАЗ выделит Качканару 420 млн. руб. на строительство и реализацию социальных различных программ.
Фото превью — с сайта pravdaurfo.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: