Шеврон УТ МВД России

17 мая в рамках акции «Под общественным контролем» члены Общественного совета при Управлении на транспорте МВД России по УрФО, сотрудники Управления, а также советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Михаил Жернаков и представители средств массовой информации посетили линейные отделы МВД Россиии на станции Екатеринбург-Пассажирский и в аэропорту Кольцово.

Акция «Под общественным контролем» была впервые проведена Общественным советом при УТ МВД России по УрФО в 2018 году. Тогда при подготовке акции было принято решение, что в целях осуществления независимого мониторинга доступности для граждан помещений органов внутренних дел на транспорте и соблюдения требований к содержанию лиц в местах ограничения свободы, необходимо проводить мероприятия совместно с представителями региональных Уполномоченных по правам человека, членами Общественных наблюдательных комиссий и иных организаций, в кругу интересов которых находится контроль за соблюдением прав граждан.

Тогда же членами Общественного совета при УТ МВД России по УрФО была разработана и опробована «Специализированная карта проверки линейных подразделений».

В 2019 году в рамках акции, которая проводится на всей территории обслуживания уральской транспортной полиции, планируется провести независимый мониторинг доступности для граждан помещений органов внутренних дел, соблюдение требований к содержанию лиц в местах ограничения свободы, используя все возможные формы общественного контроля.

В столице Урала проверка общественников началась с Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский. В дежурную часть, которая находится на первой платформе городского вокзала, прибыли советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области Михаил Жернаков, члены Общественного совета при УТ МВД России по УрФО Лидия Аникина и Ксения Дашевская. Среди приглашенных на мероприятие был главный редактор ИА «Уральский меридиан» Александр Аникин. На вопросы общественников ответили начальник дежурной части УТ МВД России по УрФО полковник полиции Александр Коротаев и начальник Линейного отдела МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский подполковник полиции Вадим Саковский.

Под общественным контролем 17.05.19
Фото пресс-службы УТ МВД России по УрФО
Под общественным контролем 17.05.19
Фото пресс-службы УТ МВД России по УрФО
Под общественным контролем 17.05.19
Фото пресс-службы УТ МВД России по УрФО

В ходе мониторинга общественники оценили, как расположены информационные указатели и легко ли их найти гражданам; проверили наличие нормативной правовой и справочной информации и дали некоторые советы по ее обновлению.

Затем общественники, применяя специализированную карту, оценили организацию работы с доставленными и задержанными лицами. Заместитель начальника полиции линейного отдела подполковник полиции Максим Палабугин пояснил, что на момент проверки в дежурной части находятся двое граждан, доставленных за нарушение антиалкогольного законодательства. Нарушители оставлены до вытрезвления. Также Максим Сергеевич рассказал о том, как осуществляется медицинская помощь задержанным, ответил на вопросы общественников, касающиеся работы системы видеонаблюдения и условий службы сотрудников транспортной полиции.

После проверки дежурной части на железнодорожном вокзале общественники прибыли в Линейный отдел МВД России в аэропорту «Кольцово». Здесь к ним присоединился еще один член Общественного совета при Управлении Сергей Леканов. На вопросы комиссии отвечали заместитель начальника Линейного отдела МВД России в аэропорту «Кольцово» подполковник внутренней службы Владимир Верещака и заместитель начальника полиции (по охране общественного порядка) линейного отдела майор полиции Кирилл Змеев.

Под общественным контролем 17.05.19
Фото пресс-службы УТ МВД России по УрФО
Под общественным контролем 17.05.19
Фото пресс-службы УТ МВД России по УрФО

Участники акции оценили доступность отдела для граждан, качество и полноту необходимой информации, размещенной на стендах, соответствие условий содержания лиц в местах принудительного содержания требованиям нормативных актов, а также ознакомились с организацией работы сотрудников транспортной полиции. Общественники отметили, что служба в аэропорту возлагает на транспортных полицейских особую ответственность за престиж Свердловской области и в целом нашей страны, так как здесь бывает много иностранных гостей и международных делегации.

По итогам проведенной 17 мая 2019 года в линейных отделах МВД России на станции Екатеринбург-Пассажирский и в аэропорту «Кольцово» акции «Под общественным контролем» участниками мероприятия были даны некоторые рекомендации, касающиеся организации питания доставленных, обновления информации на стендах и улучшения условий службы сотрудников полиции.

Общественники сошлись во мнении, что проведение подобных акций дает возможность объективно и всесторонне оценить деятельность транспортной полиции по соблюдению в их работе прав и законных интересов граждан.

Информация и фото предоставлены пресс-службой УТ МВД России по УрФО, фото превью — Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: