ЗакСО-Хайат Екатеринбург

Информационные акценты уходящей недели для ИА «Уральский меридиан» расставил доцент факультета журналистики УрФУ им.Б.Н.Ельцина Валерий Амиров:

Екатеринбург: финал конфликта вокруг храма остаётся в политическом туманеБезоговорочным медийным лидером оставался на уходящей неделе вопрос о «храме-на-драме». Конфликт был, вроде бы, близок к завершению после опубликования данных опроса ВЦИОМ, констатировавшего, что 74 процента екатеринбуржцев против того, чтобы храм был выстроен на запланированном месте. Результат опроса был признан губернатором Свердловской области, который заявил о том, что порекомендует мэру не оставлять площадку в списке для рейтингового голосования горожан.

Однако, мэр, после сильного давления православных активистов делать это отказался и его поддержал вице-губернатор. И теперь ситуация запутывается и как бы вновь не спровоцировала протестные настроения.

Если мэр и вице-губернатор публично отрицают решения губернатора, то это может говорить либо о полном хаосе в областной власти, либо о какой-то тонкой игре с неизвестным финалом. То ли дурачат общественность, готовясь окончательно продавить строительство в сквере, то ли наоборот, держат в неведении относительно уже принятого решения сторонников строительства «храма-на-драме». И то, и другое чревато неприятными для власти и города последствиями. Впрочем, подождем результатов опроса на сайте мэрии…

Драйва добавили мусульманские активисты, потребовавшие рассмотреть вопрос о строительстве к 300-летию Екатеринбурга соборной мечети. Логика в их требовании, надо сказать, есть, а вот вразумительной реакции власти пока нет.

Конфликт вокруг площадки позволяет Екатеринбургу удерживаться в федеральном новостном топе. Правда, стоит ли этому радоваться – большой вопрос. Особенно, если учесть поток оскорбительных высказываний телеведущего Соловьева о «бесах» и то ли фейковый, то ли настоящий твит протоиерея Чаплина, заявившего о столице Урала как о враге России.

За всей этой политикой осталось за кадром сообщение о том, что власти Екатеринбурга присматриваются к ЭКСПО-2030, многочисленные сообщения о подготовке к Универсиаде и много чего важного для развития столицы Урала и региона в целом. А также такая интересная новость, как начало съемок фильма по роману знаменитого уральского писателя Иванова «Общага-на- крови».

Екатеринбург жил не только конфликтами, но и событиями. Что и правильно, потому что любые конфликты рано или поздно разрешаются, а города остаются…

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: