колючая проволока

Осужденные ИК-47 в Каменске-Уральском пожаловались в правоохранительные органы на избиения и угрозы сексуального насилия в колонии. По их словам, делалось все это местными «активистами» из числа осужденных с позволения руководства колонии.

В конце апреля свердловскую колонию посетили начальник управления собственной безопасности ГУФСИН Николай Долгоруков и прокурор по надзору за соблюдением законов в ИУ Александр Клементьев. В ГУФСИН заявили, что это было штатное мероприятие, которое никак не было связано с заявлениями осужденных колонии о пытках.

А вот Адвокат Светлана Финиди, которая уже несколько раз посещала данную колонию, в разговоре с E1 заявила, что высокопоставленные силовики прибыли в колонию именно из-за жалоб осужденных на издевательства. Всего на пытки в колонии пожаловались 12 человек. Правда, позже некоторые из них отказались от своих слов.

По словам общественников и родственников осужденных, отказ осужденных от ранее сделанных заявлений связан с давлением на них со стороны администрации колонии. Светлана Финиди отметила, что в ходе недавнего посещения колонии ей не дали поговорить со многими осужденными, которые просили предать огласке факты издевательств в колонии. Администрация ИК сказала Финиди, что осужденные отказались от своих требований и не хотят с ней общаться.

Помимо избиений, осужденные недовольны тем, что им практически не платят за работу в швейном цеху. По словам Светланы, оплата за этот труд составляет 100–200 рублей в месяц.

Синарский районный суд Каменска-Уральского приговорил бригадира швейной фабрики ИК-47 Евгения Шмакова к 3,5 годам колонии строгого режима за избиение одного из работников, осужденного Максима Крюкова, которому из-за нанесенных увечий пришлось удалить почку, — пишет Znak.

Самому же большому прессингу, по словам осужденных, они подвергались по прибытии в колонию.

Светлана Финиди поделилась, что недавно, во время прибытия по этапу, одному из осужденных сломали позвоночник. Из Каменска-Уральского его перевели в больницу в Екатеринбург.

В ГУФСИН же прокомментировали, что к ним действительно недавно был доставлен мужчина с травмой позвоночника, но это был не осужденный, а арестованный следствием. Мужчина был доставлен в СИЗО, которое находится при колонии. Травму позвоночника он получил, находясь на свободе.

Один из осужденных в своем заявлении в СК подробно описал момент прибытия в колонию. По его словам, он вместе с этапом других заключенных прибыл в ИК-47 осенью 2016 года. Тогда в колонию прибыло 15 человек. Всех выгрузили из машины в локальном участке штрафного изолятора и сказали бежать по одному до здания изолятора. Расстояние до него составляет около 40 м – по пути до крыльца осужденных избивали дубинками сотрудники администрации.

Перед крыльцом новоприбывших посадили на корточки. На крыльцо вышел осужденный с делами в руках и стал называть тех, кто должен был забегать в здание изолятора. Там осужденных также избили, заставили раздеться до трусов, кричали, чтобы они бежали по коридору. По пути стояли осужденные-активисты и избивали их.

После этого осужденных, раздетых по пояс, выстроили в камере ШИЗО в шеренгу. Потом их по одному начали выводить в кабинет, где издевательства продолжились.

По словам осужденного, их унижали, кричали оскорбления, угрожали расправой и изнасилованием.

Местные активисты заставляли новоприбывших мыть туалеты, постоянно избивали и угрожали изнасилованием. Через некоторое время завхоз по кличке Макс из числа «актива» предложил осужденному тоже стать «активистом», но тот отказался, так как не смог бы избивать людей и издеваться над ними. После этого его вновь сильно избили.

Кроме того, по словам осужденного, «активист» Макс заставлял его переводить деньги на карту, чтобы его перестали избивать. Сперва он озвучил сумму 3 тыс рублей. Через несколько дней он снова потребовал перевести на карту эту же сумму. Таким образом до апреля 2019 года родные осужденного постоянно переводили «активистам» деньги. По словам его сестры, всего они с матерью перевели на разные карты около 150 тыс рублей.

В конце своего заявления в СКР осужденный написал: «Отказ от этого заявления без адвокатов Финиди или Кобякова прошу считать недействительным».

Сестра осужденного опасается, что с ним в колонии может произойти «несчастный случай».

ИА «Уральский меридиан» отправило запрос в ГУФСИН по Свердловской области по поводу заявлений осужденных об издевательствах и сборе средств в колонии.

Фото превью — m.ng72.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: