Свалка

С 1 января вступили в силу новые правила ликвидации несанкционированных свалок. Согласно законодательству, несанкционированная свалка – это навал мусора объемом более 1 кубометра, размещенный в непредназначенном для складирования твердых коммунальных отходов (ТКО) месте. Регулярно в адрес регионального оператора поступает информация о подобных скоплениях мусора в окрестностях городов и сел. Отправители обращений недоумевают, почему сразу после сигнала на уборку территории не выезжают мусоровозы? На этот вопрос ИА «Уральский меридиан» ответили в пресс-службе регионального оператора по обращению с ТКО в АПО-1 Свердловской области ООО «Компания «Рифей».

«Чтобы ответить на этот вопрос, поясним регламент работы с несанкционированными свалками. Любая свалка размещена на земле, у которой есть собственник. Региональный оператор может действовать только уведомляя владельца земли о предпринимаемых шагах. Поэтому в первую очередь после обнаружения стихийного навала мусора, региональный оператор должен установить собственника участка. Затем специалисты определяют границы, в которых стихийно складируется мусор, рассчитывают объемы и плотность накопленных ТКО. В адрес владельца направляется извещение о необходимости ликвидировать свалку в течение 30 дней. Каждое действие фиксируется документально. Далее собственник должен либо убрать мусор своими силами, либо заключить договор с регоператором. Если за 30 дней он не приведет участок в порядок, свалку ликвидирует «Рифей». Однако, после выполнения работ компания вправе взыскать через суд понесенные расходы», — рассказали в компании.

В практике компании «Рифей» бывают случаи, когда собственники самостоятельно ликвидируют свалки после получения уведомления от регионального оператора. Так, тагильский предприниматель Николай Уткин, получив извещение, принял решение самостоятельно вывезти накопленный мусор. Причем, свалка на его территории существовала до заключения им договора аренды. В итоге тагильчанин вывез с участка площадью 500 квадратных метров 172 КАМАЗа мусора — 435 кубометров ТКО. Затраты бизнесмена на уборку составили 650 тысяч рублей.

«Нововведения в сфере обращения с ТКО способствуют повышению уровня ответственности владельцев земли за порядок на своей территории. Новые правила направлены не только на ликвидацию несанкционированных свалок, но и на их предотвращение», — прокомментировал агентству директор Северо-Уральского филиала ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов.

В реестре «Компании «Рифей» на конец мая официально зарегистрировано более 400 свалок. С января на территории АПО-1 «Рифей» ликвидировал 41. Общий объем вывезенного мусора — 3404 кубометра.

Фото превью: Иван Камшилов © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: