Я все смогу сама: как екатеринбурженка с ДЦП стала крутой наездницей

Екатеринбурженке Анастасии Кочкиной поставили диагноз ДЦП, когда ей был год. Но кто бы мог подумать, что однажды девушка на коляске станет крутой наездницей.

Насте 26. Она передвигается в инвалидном кресле и выходит из дома только в сопровождении мамы. У Насти 1 группа инвалидности, но несмотря на это девушка активно занимается конным спортом, трижды в неделю ездит на тренировки и выступает на соревнованиях, где, между прочим, занимает призовые места.

В мечтах у Насти – выступить на Паралимпиаде в составе российской сборной. А недавно девушка исполнила еще одну свою давнюю мечту – прыгнула с парашютом.

Екатеринбурженка рассказала Е1 о своем детстве и заболевании, которое сделало ее настоящим борцом.

У Насти спастико-гиперкинетическая форма ДЦП, тугоухость III–IV степени. Первое время врачи думали, что она не выживет. Появившись на свет, Настя не кричала и тяжело дышала. Врачи уговаривали ее маму отказаться от нее, но женщина не понимала, почему. Она не знала, что такое детский церебральный паралич. Вместе с папой они решили, что смогут поставить дочь на ноги.

Родители стали водить Настю по больницам. Хороших реабилитационных программ в то время было мало, но им все же удавалось их находить. Они даже возили дочь в Крым на каникулы.

Настя с детства была настойчивой и упорной. Она сразу решила, что должна научиться все делать самостоятельно, например, шнуровать обувь. Для людей без ОВЗ это кажется чем-то простым. Но с гиперкинезами (ред. – самопроизвольные конвульсии, сокращения различных групп мышц, нервные тики) это сложно. Приходилось часами сидеть и пытаться сделать эти несколько движений. Родители других детей спрашивали маму Насти, почему она не помогает своей дочери. Но девочка знала, что, если ей будут помогать, она никогда не станет самостоятельной.

Настя сама может о себе позаботиться – даже приготовить обед. Но вот передвигаться по городу одной сложно – слишком много препятствий для человека на инвалидной коляске.

Девушка ездит на занятия в техникум «Рифей». Там она учится на оператора ЭВМ. А еще Настя занимается конным спортом. Лошади – главная страсть в ее жизни.

Впервые Настю отвезли на конюшню в 7 лет. В 15 лет ей предложили заниматься конным спортом. Сперва девушка стала осваивать выездку. Теперь вместе с лошадью она выполняет различные элементы на манеже: диагональ, восьмёрку, вольт и другие.

Настя выступает в обычном седле, как все наездники. Она не может подавать команды ногами, поэтому управляет конем с помощью корпуса. Лошадь для всадников с ОВЗ должна быть специально обученной, обладать спокойным нравом, она не должна быть слишком высокой, срываться в галоп и бояться резких движений. Найти таких лошадей в конных клубах, поэтому, когда Настя стала заниматься конным спортом, ей с родителями пришлось объехать несколько конюшен в поисках «своего» коня.

Одного из таких коней, на котором ездит Настя, зовут Гудзон. Это тяжеловес со спокойным и уравновешенным характером. Вторую лошадь зовут Победа – она более высокая и активная. Третья лошадь – Забава. Эта капризная и всегда хочется бегать. Остановить ее бывает трудно. По словам Насти, это хорошо, когда всадник может заниматься на нескольких лошадях, ведь во время соревнований она выступает на лошадях, которых предоставляют организаторы, а это значит, что она должна справиться с любой лошадью, найти к ней подход.

В 2012 году Настя впервые попала на чемпионат России в Москве. Там она заняла 2 место по паралимпийской выездке КЮР. В 2018 году она участвовала в двух соревнованиях в Челябинской области. Там девушка также получила две медали за первое и третье место.

Сейчас Настя мечтает попасть в паралимпийскую сборную и выступать за Россию на соревнованиях международного уровня.

«Хочу, чтобы дети и взрослые с ОВЗ занимались иппотерапией. Это полезно для здоровья и развития всей группы мышц. А еще мне бы хотелось, чтобы у меня была своя лошадь и постоянный тренер, который занимается со всадниками с инвалидностью – в Свердловской области таких людей очень мало», – поделилась Настя с Е1.

Год назад девушка сделала еще один важный шаг — прыгнула с парашютом. Инвалидную коляску Настя не считает препятствием для этого. Ей нравится экстремальный спорт, и она совсем не боится высоты. Родители Насти не стали отговаривать ее, а, наоборот, поддержали.

прыгнула с парашютом

А еще Настя запустила проект «Автоволонтер». Как человек с ОВЗ девушка понимает, что передвигаться в автобусах инвалидам, особенно колясочникам, трудно, поэтому, чаще всего, они находятся в четырех стенах. В Екатеринбурге есть социальное такси, но в кино или, например, в театр оно людей с ОВЗ не повезет. Поэтому Настя решила запустить проект, который объединит людей с ограниченными возможностями здоровья и водителей, готовых им помогать.

«Мы помогаем людям с ОВЗ добраться до больницы, центра реабилитации, вокзала, аэропорта, магазина, а также до места, где они получают возможность развиваться, общаться и реализовываться. У нас уже есть несколько успешных заявок, но просьб в группе больше, чем свободных машин. Поэтому мы ищем новых волонтеров, которые готовы помогать людям с ОВЗ», – отметила Настя.

Фото превью – Е1

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: