Свердловская область переходит на цифру при выборах в Государственную Думу

Комплекс электронного голосования КЭГ

Впервые избиратели Серовского одномандатного округа № 174 по довыборам депутата Государственной Думы в Свердловской области смогут использовать цифровые технологии для участия в выборах. В Свердловской области такие инновации до этого не применялись. Корреспондент ИА «Уральский меридиан» изучил те возможности, которые открываются перед свердловчанами.

1. Цифровые сервисы и электронный кабинет избирателя

Зарегистрированные на портале Госуслуг избиратели могут создать свой личный кабинет избирателя. Это занимает не так много времени, но дает возможность получать:

Цифровые сервисы
Справа в таблице приведены сроки начала функционирования сервиса

Далеко не только информирование, но и направление заявления о голосовании вне помещения голосования, что значимо для маломобильных групп граждан, теперь будет переведено в электронную форму.

2. Цифровые избирательные участки

Выборы 8 сентября принесут еще одну важную инновацию. Избиратели из Серовского избирательного округа, которые будут находиться в день выборов в Москве, смогут проголосовать за кандидата в депутаты Государственной Думы на одном из 30 цифровых участков. Для этого им нужно через личный кабинет избирателя с 24 июля по 4 сентября 2019 года выбрать цифровой избирательный участок, направить через систему заявление о голосовании на этом участке, дождаться информации о включении в список избирателей цифрового участка. В единый день голосования избиратель с 8 до 20 часов по московскому времени сможет прийти на участок и через электронный терминал (комплекс электронного голосования -КЭГ) проголосовать по Серовскому одномандатному округу № 174. Данные по голосованию будут направлены из Москвы в окружную избирательную комиссию. Впервые КЭГ, в форме эксперимента, были применены не некоторых участках при выборах Президента России в 2018 году.

Через цифровой участок свердловчане в сентябре 2019 года смогут проголосовать только на довыборах в Государственную Думу. Удаленное участие в местных выборах и довыборах в Законодательное собрание Свердловской области будут невозможно.

По всем возникающим вопросам Избирательная комиссия Свердловской области готова ответить по телефону «горячей линии» — 8(800)-2000-188

Фото превью: tv-mig.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: