Екатеринбургские врачи спасают 14-летнего мальчика после инсульта

спасают мальчика от инсульта

В воскресенье вечером в Екатеринбург из казахстанского города Рудного на вертолете санавиации доставили 14-летнего подростка с инсультом. Мальчика лично посетил министр здравоохранения Свердловской области.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в областном минздраве, в выходные в Центр медицины катастроф поступила информация, что в Рудном в тяжелом состоянии находится мальчик из Екатеринбурга. В течение суток пациент находился на активном мониторинге анестезиолога-реаниматолога и нейрохирурга. Подростку проводилась коррекция проводимой терапии, выполнялось КТ в динамике.

Параллельно, по личной просьбе министра здравоохранения Свердловской области Андрея Цветкова, согласовывали вылет борта медицины катастроф в Казахстан. В воскресенье вечером, когда состояние ребенка стабилизировали, вертолет отправился в Рудный.

24 июня в 4 утра мальчика привезли в Екатеринбург. Его госпитализировали в ГКБ № 40. В этот же день подростка навестил министр здравоохранения. В региональном минздраве комментировать диагноз пациента отказались.

По данным Е1, у ребенка произошел инсульт. Сейчас он по-прежнему находится в тяжелом состоянии.

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения, во время которого происходит повреждение ткани головного мозга. Инсульты бывают двух типов: геморрагические (кровоизлияние в мозг) и ишемические (отмирание участка мозга, или инфаркт мозга).

В последнее время инсульт «помолодел». Все чаще его диагностируют у молодых людей в возрасте 20–30 лет и даже у детей.

Важно вовремя распознать инсульт и оказать человеку необходимую медицинскую помощь. Немедленно вызывать скорую помощь необходимо при возникновении следующих опасных симптомов:

— внезапная слабость или онемение в руке, ноге, на половине лица;

— внезапная потеря зрения или его нарушение;

— внезапное затруднение речи или внезапная проблема с пониманием речи других людей;

— внезапная сильная головная боль – особенно, если она сопровождается рвотой и повышением артериального давления;

— внезапное нарушение при ходьбе, нарушение координации движений, потеря равновесия, падение.

При инсульте единственными признаками могут стать как резкая головная боль с последующей потерей сознания, так и простое нарушение письма, которое не все могут воспринять как опасный симптом.

Фото превью — Константин Шестаков/facebook.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: