В Свердловской области за гомофобный комментарий впервые дали штраф

Дверь в зал суда

В Свердловской области суд впервые признал размещение в соцсети гомофобного комментария нарушением и назначил его автору штраф за «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства».

Речь идет о комментарии, опубликованном в группе «Новости Шеремета «Девять с половиной»» под новостью о конкурсе детских рисунков в школе № 115 в декабре 2018 года. Юрист ресурсного центра ЛГБТ Анна Плюснина направила обращение в Центр противодействия экстремизму. Она указала, что данный комментарий нацелен на то, чтобы возбудить ненависть к социальной группе ЛГБТ, а также к учащимся образовательного учреждения, — прокомментировали Е1 в ресурсном центре ЛГБТ Екатеринбурга.

Центр ЛГБТ неоднократно направлял жалобы в Центр Э с просьбой проверить многочисленные гомофобные комментарии, размещённые в соцсетях и под статьями различных СМИ, а также обращался с просьбами удалить подобные комментарии в Роскомнадзор. Однако суд впервые вынес подобное постановление.

«Мы всегда получали отказы. В прошлом году на все наши жалобы в Центр Э мы получили ответы, что ЛГБТ-сообщество не является социальной группой. Следовательно, ст. 282 УК РФ «О разжигании ненависти по признаку принадлежности к социальной группе» на гомофобные высказывания не распространяется», — поделилась представитель ресурсного центра Алла Чикинда.

Автором гомофобного комментария является житель Сысертского района Станислав. Он признал свою вину и раскаялся в произошедшем. Ранее нарушитель к административной ответственности не привлекался, поэтому суд не посчитал нужным привлекать его к уголовной ответственности и назначил штраф.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в екатеринбургской школе №115 прошел конкурс детского рисунка «Толерантный мир» на тему однополых отношений. Некоторые из детей изобразили на своих рисунках геев и лесбиянок. Участие в конкурсе принимали ученики 5-11 классов.

Фото превью — fondnika.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: