В Екатеринбурге у захоронения расстрелянных в 20-е годы установят табличку

Богданов у расстрельной стены

Завтра, 27 июня, в Екатеринбурге на столбе у площади Обороны будет установлена памятная табличка расстрелянным чекистами свердловчанам в 1920-е годы. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщил гражданский активист Николай Богданов.

Екатеринбуржец выступил с инициативой увековечить память тех, кто был расстрелян в 20-е годы в городе. Памятная табличка будет установлена на личные средства активиста.

«Я, конечно, не «Мемориал» — у меня нет финансирования различных фондов, но, тем не менее, памятную табличку мы можем себе позволить установить», — отметил Николай в своем видеообращении.

На табличке будет написано: «На этом месте находится захоронение людей, расстрелянных чекистами в 1920-е годы». Она будет установлена на улице Тверитина напротив дома № 34.

Идея увековечить память расстрелянных чекистами в 20-е годы у Богданова возникла давно после рассказов местных краеведов о событиях тех времен:

«Давно лежала на душе эта идея», — поделился гражданский активист с ИА «Уральский меридиан». 

Из видеообращения Николая Богданова:

«Общество «Мемориал» сделало много полезных вещей, главная из которых – публикация фамилий людей, которые были уничтожены советской властью. Но, все-таки, основной задачей общества является прикрытие этой советской власти и коммунизма. Именно поэтому в парадигме «Мемориала» существует такое понятие, как «сталинские репрессии». Ни «советские», ни «коммунистические», а именно «сталинские». А «отцы-основатели» – Ленин, Троцкий – здесь не причем, идеи их были верными.

 

Этот термин, «сталинские репрессии», внедряется в сознание с хрущевских времен. А между тем, в период военного коммунизма, в 20-е годы, в Екатеринбурге было уничтожено на порядок больше людей, чем в период так называемого «Большого террора» в 30-е годы.

 

За моей стеной находится расстрельная стена со следами пуль. Здесь, в 20-е годы, действовал исправдом, где смертные приговоры приводились в исполнение.

 

«Мемориал» установил массу памятных знаков, в том числе – на дороге Екатеринбург-Пермь, где находится могильник НКВД 30-х годов, но нет ни одного памятного знака, где чекисты в период Ленина – не Сталина – проводили расстрелы. И эти чекисты, во всяком случае, большинство из них, фамилию Сталина-то не слышали никогда.

 

Вот эта стена, а вот площадь Обороны. Почему эта площадь никогда не застраивалась и застройке не подлежит? Это кладбище, а точнее — могильник тех, кто был расстрелян, уничтожен в 20-е годы».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: