Плов в банке: как екатеринбуржец разбогател на консервированных обедах

александр хасанов

У екатеринбуржца Александра Хасанова – необычный бизнес. Он научился консервировать еду в домашних условиях и теперь продает по 5 тысяч банок с ресторанной едой в месяц. А скоро бизнесмен откроет собственный небольшой заводик, который будет выпускать 30 тысяч банок ежемесячно.

Кроме того, в Екатеринбурге должен появиться первый ресторан, где станут продавать еду в банках. Но обо всем по порядку.

Екатеринбургские пользователи Facebook наверняка натыкались на посты популярных блогеров, которые дегустировали плов, супы или долму из банки – оказывается, это был такой рекламный ход, чтобы продвинуть бизнес Александра Хасанова. Все началось с домашнего производства – сперва мужчина готовил супруге еду на работу, готовил комплексные обеды, после чего бизнес стал постепенно разрастаться, — пишет Е1.

Занятие комплексными обедами Александру в какой-то момент наскучило, и он закрыл это направление. Дома у его лежала книжка про плов 1976 года. Сам мужчина очень любит плов и готовил его каждую неделю. Процесс готовки занимает довольно много времени, ведь настоящий плов может получиться только в казане.
Тут Александр задумался о том, как бы сохранить плов на долгое время. Он купил специальное устройство для консервирования – автоклав, и стал экспериментировать. Полгода мужчина закатывал плов в банки, но каждый раз получалась какая-то каша. В итоге ему все же удалось придумать способ, который позволяет сохранить плов надолго.

«Для начала нужна термообработка при очень высоких температурах, затем стерилизация в автоклаве при температуре выше 100 градусов и давлении в 2,5 атмосферы. Главное — при этом не нужны консерванты. За счет этого продукт очень хорошо хранится в течение года», — поделился бизнесмен.

плов

Александр стал угощать пловом своих знакомых и друзей. А потом он познакомился с бизнесменом Евгением Шаровариным – Александр приехал к нему в гости, чтобы обсудить инвестиции, и там оказался банкир Борис Дьяконов. Он сделал пост в Facebook про плов в банке, и после этого посыпались вопросы, где такой плов можно купить. Александру пришлось завести страничку в Facebook, и продажи пошли.

Поначалу мужчина делал по 100 баночек с пловом в месяц. Сперва на плове была фамилия и фотография известного повара Ильи Лазерсона, но потом Александр разработал свой бренд и стал продавать плов под своей фамилией.

Затем появилась долма, котлеты из кролика, фрикадельки, супы и бефстроганов.

борщ-суп в банке

Довольно быстро бизнес Александра вышел на 100 тысяч рублей в месяц. А в начале 2019 года он принес первый миллион. Сейчас в месяц бизнесмен продаёт около 5 тысяч банок. Примерно четверть из них приходится на плов.

Основной канал продаж — Facebook. На него приходится примерно 90%. В базе клиентов более тысячи человек. Кто-то заказывает еду в банках раз в месяц, кто-то — два раза в месяц. Средний чек составляет 3,5–4 тыс рублей, при этом бывают заказы и по 10–15 тысяч. Основные потребители еды в банках — занятые люди, у которых нет времени готовить, но хочется домашней еды.

«В ресторан каждый вечер не находишься, а ждать, когда привезут из службы доставки, не хочется», — отмечает Александр.

Большая часть продаж приходится на Екатеринбург, хотя есть заказы и из Москвы и Санкт-Петербурга.

Как-то Александр увидел ролик, как известный повар Василий Емельяненко готовит паштет, и тоже решил попробовать.

«Сначала даже и не думал, что пустим его в производство. В итоге он настолько хорошо стал продаваться, что только его и готовили», — поделился бизнесмен.

А теперь Александр строит новое производство – небольшой заводик площадью 500 кв. м. При необходимости он будет расширен до 1 тыс кв. м. На заводе будут работать 40–45 человек. Сумма вложений в производство — больше 10 млн рублей. В месяц на заводе будет выпускаться около 30 тысяч баночек с едой.

После запуска производства наименований «Хасанова» станет ещё больше — увеличится до 200–250 наименований. По словам Александра, теперь в банку будут закатывать даже шашлык.

А еще бизнесмен ведет переговоры с инвестором об открытии ресторана, который так и будет называться — «Ресторан из банки».

«В Японии есть рестораны Mr. Kanso, где продаются одни консервы. Их можно разогреть и покушать. Это пользуется бешеным спросом. Хочу по такому типу открыть заведение и в Екатеринбурге — уверен, что будет пользоваться спросом», — поделился Александр.

А вы хотели бы отведать ресторанную еду из банки?

Фото превью — Е1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: