Власти Екатеринбурга выделят на замену лифтов почти полмиллиарда рублей

лифт

В Екатеринбурге на замену лифтов в многоквартирниках в этом году потратят свыше 435 млн рублей. Субсидии управляющим организациям будут выделены для возмещения части затрат на установку новых подъемных механизмов на условиях софинансирования.

На сегодняшний день в многоквартирном жилом фонде Екатеринбурга эксплуатируются более 10,5 тысяч лифтов, нормативный срок эксплуатации каждого из которых составляет не более 25 лет, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в департаменте информационной политики.

Средняя стоимость одного современного лифта отечественного производства или производимого в России по лицензии известных иностранных компаний составляет порядка 2 млн рублей. Стоимость варьируется в зависимости от технических характеристик подъемников, которые, в свою очередь, определяются этажностью дома. Так или иначе, новый современный лифт стоит как хороший импортный автомобиль.

Именно поэтому процесс модернизации устаревшего лифтового хозяйства происходит с использованием средств городского бюджета, региональной программы капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области и за счет привлечения средств собственников многоэтажек, — объяснили в мэрии города.

Бюджетные субсидии на замену лифтов выделяются муниципалитетом на условиях софинансирования. То есть, граждане, подавшие соответствующую заявку в УЖКХ, должны вложить собственные средства в размере не менее 15% от общей суммы стоимости и монтажа нового лифта. Субсидия от города выплачивается уже после закупки и установки нового лифта и проведения на объекте всех пуско-наладочных работ. До этого момента представители собственников должны определиться с нужной моделью лифта, заключить договор с его производителем или поставщиком и оплатить его полную стоимость и монтаж из собственных источников.

Такой механизм в городе активно действует и весьма востребован жителями Екатеринбурга. Так, в 2017 году в Екатеринбурге с использованием средств региональной программы капремонта были заменены 500 лифтов в 114 многоквартирных домах жилого фонда.

В 2019 году в городе должны будут появиться не менее 200 новых современных лифтов.

В этом году на замену лифтов будет направлено 435 млн рублей, которые в равных пропорциях (по 150 млн рублей) выделены из муниципального и регионального бюджетов. Для того, чтобы стать участником модернизации лифтового хозяйства, жильцы должны были оформить и подать заявки в УЖКХ до 1 марта.

Фото превью — www.verstov.info

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: