Свердловчанам рассказали, как не пропустить онкологию у ребенка

ребенок в больнице

Специалисты турецкого медицинского центра «Анадолу», работающего под патронажем известной американской клиники Johns Hopkins Medicine, рассказали о том, какие виды рака чаще всего встречаются у детей, и как не пропустить опасное заболевание.

Есть симптомы, которые могут свидетельствовать о раке. Однако врачи зачастую принимают их за другие заболевания. Да и сами родители не всегда обращают внимание на вялость ребенка и его жалобы на периодические боли и недомогания. В результате драгоценное время может быть потеряно. Онкология быстро прогрессирует и нередко выявляется уже на поздней стадии, когда лечить ее сложнее. Поэтому каждому родителю важно знать тревожные сигналы и своевременно обращаться к врачу.

У детей с онкологией чаще всего встречаются следующие общие симптомы:

—слабость, вялость, быстрая утомляемость;

— отсутствие аппетита, резкая потеря веса;

— плохое настроение, частые капризы;

— повышенное потоотделение по ночам;

— небольшое повышение температуры тела (до 37,5);

— признаки анемии;

— частые дерматиты.

У каждого вида рака есть свои специфические симптомы, по которым можно заподозрить у ребенка конкретное заболевание.

Опухоли мозга

Основной признак опухоли мозга — повышенное внутричерепное давление. Оно может проявляться в виде утренних головных болей, рвоты и косоглазия. Чаще всего головная боль возникает по утрам, когда ребенок встает с постели. Ему становится легче только после рвоты. При этом головная боль проходит в течение дня. Неопытные врачи могут спутать это заболевание с гастритом, гастродуоденитом, глистной инвазией или менингитом.

Нейробластома

Этот вид рака диагностируют младенцам и детям младшего возраста. Реже заболевание встречается у детей старше 10 лет. Чаще всего опухоль развивается в области живота. Это приводит к его увеличению. Ребенок может жаловаться на чувство распирания в брюшной полости, испытывать дискомфорт или боль. Однако при пальпации живота боли, как правило, нет.

Также опухоль может располагаться в других частях тела. Например, она может появиться в области шеи, распространяясь за глазное яблоко и вызывая его выпячивание. Нейробластома может поражать и кости — тогда ребенок будет жаловаться на боли в костях, хромать и отказываться ходить.

Лейкозы и другие заболевания крови

Этот вид онкологии проявляется в виде подкожных кровоизлияний (синяков). У пациента также может начаться кровотечение из носа, желудочно-кишечные и почечные кровотечения. Нередко у детей увеличиваются лимфатические узлы, печень и селезенка, возникает боль в костях.

Опухоли в области малого таза

Опухоль в малом тазу часто вызывает нарушение стула или мочеиспускания, а также увеличение живота.

Злокачественные опухоли сетчатки глаза (ретинобластома)

Главный признак этого заболевания — беловато-желтое свечение зрачка. Оно заметно на фотографиях. По мере роста опухоли формируется узелок серовато-беловатого цвета округлой формы, который проникает в стекловидное тело глаза. Как результат — у ребенка снижается острота зрения, и появляется косоглазие.

Костная саркома

А вот главным признаком костной саркомы является постоянная тупая боль над пораженной областью. Интенсивность боли постепенно нарастает, в том числе ночью. У многих больных детей при этом наблюдается увеличение конечностей. Они часто выглядят отечными. Нередко опухоль обнаруживается случайно после какой-либо травмы.

При появлении у ребенка подозрительных симптомов необходимо провести тщательное обследование. Не стоит ограничиваться мнением одного врача — лучше всего проконсультироваться сразу с несколькими специалистами.

В случае возникновения сомнений родители могут обратиться за помощью к специалистам МЦ «Анадолу». Профессора клиники бесплатно рассмотрят историю болезни и в течение 48 часов дадут независимое заключение и рекомендации относительно лечения. МЦ успешно занимается лечением сложнейших случаев детской онкологии: головного мозга, опухоли костей, мягких тканей, почек, лимфомы, нейробластомы и ретинобластомы, — пишет Е1.

Обратиться за бесплатной консультацией можно в представительство клиники в Екатеринбурге на улице Куйбышева, 55, офис 412. Телефон: 8 (343) 346-99-63.

Фото превью — www.pravoslavie.ru

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: