золотая шайба

Красноуфимск – небольшой город в Свердловской области с численностью населения 38 тысяч человек. В провинциальном городке, как и в любом другом городе, живет очень много талантливых, целеустремленных и спортивных людей, среди которых – как взрослые выдающиеся спортсмены, кандидаты в мастера спорта и МС, победители региональных, всероссийских и международных соревнований, так и маленькие спортсмены – целеустремленные и уже показывающие серьезные результаты. Особое место в городе занимает хоккей.

На базе красноуфимской Детско-юношеской спортивной школы работает отделение по хоккею с шайбой. Зимой ребята катаются на местном Центральном стадионе – на небольшом отрытом хоккейном корте. Впрочем, и здесь они одерживают победы над своими соперниками – командами из других городов и регионов, которые часто приезжают в город на турниры по хоккею.

хоккейный корт
Фото: Павел Малышев
юные хоккеисты
Фото: Павел Малышев

Будущих спортсменов здесь выращивают сильные преподаватели, нацеленные на результат. Их главная задача – вырастить из детей настоящих спортсменов, бойцов, которым нигде не будет равных. Но не всегда одного желания тренеров достаточно при подготовке детей к покорению спортивных вершин.

Хоккей в Красноуфимске, как и в стране в целом — это одна из наиболее ярких и всеми любимых спортивных игр, которая уже давно стала национальным видом спорта для россиян. В Красноуфимске хоккеем занимается как младшее поколение, так и более взрослое. Данный вид спорта в настоящее время активно развивается по всей стране. Создана национальная программа развития хоккея «Красная машина», строятся и вводятся в эксплуатацию новые ледовые объекты, организуются спортивные лагеря на базе крытых ледовых площадок. Все это способствует повышению уровня подготовки хоккеистов всех возрастов.

Тренер-преподаватель отделения по хоккею с шайбой Красноуфимской ДЮСШ Павел Малышев отметил: красноуфимские хоккеисты смогут достигнуть гораздо больших результатов, если в городе построят крытый хоккейный корт с искусственным льдом:

«На фоне повсеместного интереса к этой динамичной и увлекательной игре хочется развивать хоккей также и на юго-западе Свердловской области, чтобы и наши дети не отставали в развитии в этом виде спорта и были на одном уровне с другими командами, у которых уже есть свои крытые ледовые площадки».

По словам тренера, хоккейный сезон на Урале длится с 1 декабря по 10 марта. Это чуть больше 3 месяцев в году, в остальное время хоккеисты занимаются в обычном спортивном зале, что, конечно же, сказывается на уровне их подготовки.

К открытию в ДЮСШ отделения по хоккею с шайбой из муниципального бюджета были выделены средства на оборудование на базе Центрального стадиона спортивного зала с синтетическим льдом и тренажерами для подготовки детей к выходу на лед. Но сам зал очень маленький, да и на коньках в нем не покатаешься – для этого детям нужен большой, крытый корт с искусственным льдом.

зал для тренировок
Фото: кск66.ру
зал для тренировок
Фото: кск66.ру

Обеспеченность муниципальных образований юго-запада Свердловской области крытыми ледовыми площадками на сегодняшний день составляет 10%. Причем, города, в которых есть такие комплексы, например, Первоуральск и Ревда, находятся в 10 км друг от друга и в 35 км от Екатеринбурга.

Красноуфимск — самая дальняя точка юго-запада Свердловской области. Он находится в 224 км от Екатеринбурга и в 180 км от ближайшего крытого катка.

«Наш город небольшой, но к нему примыкают огромные районы, такие, как: Артинский и Ачитский, жители которого также мечтают о крытом катке. Наша хоккейная команда «СОКОЛ» не раз прославляла Красноуфимск на выездных играх среди городов Урала. В 2019 году взрослая команда стала первой в чемпионате Западного управленческого округа. Юные хоккеисты в 2019 году участвовали в отборочном турнире клуба «Золотая шайба» среди команд 2010-2011 г.р., где большинство команд уже имеют свои крытые площадки, тем самым имея перед нашими детьми огромное преимущество. Но даже в этих условиях юные хоккеисты Красноуфимска показали высокие способности, желание участвовать в соревновательном процессе, отличные результаты игры», — поделился Павел Малышев.

Ежегодно в Красноуфимске проводится Свердловский областной турнир по хоккею с шайбой среди детских команд на призы хоккейного клуба «АКБарс». В 2019 году маленькие красноуфимские хоккеисты заняли на этом турнире 3 место из 5 команд, уступив лишь командам из Екатеринбурга и Агрыза, у которых, кстати, также есть свои крытые ледовые площадки.

«Наши ребята катаются на коньках с 4-х лет. Но возникает огромная проблема, связанная с катастрофической нехваткой ледовой практики. Мы понимаем, что значительных успехов можно добиться только благодаря регулярным тренировкам, поэтому данную проблему можно решить путем строительства закрытой ледовой площадки с искусственным льдом, где дети могли бы заниматься данным видом спорта круглый год, независимо от погодных условий», — отметил тренер.

На протяжении 8 лет, начиная с 2011 года, красноуфимцы с надеждой обращаются в адрес Президента РФ по поводу строительства в городе крытого ледового катка. В 2012 году в Министерстве физической культуры, спорта и молодёжной политики Свердловской области сообщили о том, что «Крытый хоккейный корт» включён в перечень муниципальной целевой программы «Развития физической культуры и спорта в городском округе Красноуфимск» на 2012-2015 год. Разработка проектно-сметной документации на строительство крытого хоккейного корта была запланирована на 2014 год, а само строительство катка — на 2015. В 2017 году администрация Красноуфимска обращалась к Губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с просьбой рассмотреть заявку на участие в программе развития хоккея в Свердловской области. Однако по сей день данный вопрос так и остался нерешенным.

В 2019 году в Министерстве физической культуры и спорта Свердловской области сообщили, что приоритетным направлением для развития спорта на территории Красноуфимска является строительство «Центра Бокса», что вызвало у преподавателей по хоккею и самих спортсменов недоумение.

«Мы никоим образом не хотим уменьшать значимость бокса в городе и районе, но считаем, что для занятий боксом в Красноуфимске достаточно спортивных площадок, залов, и созданы все необходимые условия для его развития. В отличие от хоккея. Строительство ледовой арены поможет решить вопрос массового привлечения детей и подростков к систематическим занятиям спортом и здоровому образу жизни», — подчеркнул Павел Малышев.

На сегодняшний день в Красноуфимске на базе ФОЦ «Сокол» работает спортивная школа «Лидер», где дети занимаются олимпийскими видами спорта — плаванием, каратэ и боксом. У воспитанников школы есть все необходимое для занятий – просторные, оборудованные залы, тренажеры, весь необходимый инвентарь для занятий. МАУ «Спортивная школа «Лидер» открылось в ФОЦ «Сокол» в феврале прошлого года. Сам физкультурно-оздоровительный центр работает в городе с сентября 2016 года. Для справки: Детская спортивная школа в Красноуфимске была создана еще в 1945 году. В КСК «Олимп», в котором она сейчас базируется, она переехала в 2008 году – в старое здание бывшего ангара ДРСУ. Именно там и проходят тренировки юных хоккеистов в летний сезон. Другие же отделения ДЮСШ разбросаны по всему городу.

фоц сокол
ФОЦ «Сокол». Фото: Ксения Жигалова, Уральский меридиан
фоц сокол
ФОЦ «Сокол». Фото: кск66.ру
олимп
КСК «Олимп». Фото: Ксения Жигалова, Уральский меридиан
зал в олимпе
Зал, в котором летом занимаются хоккеисты. Фото: Ксения Жигалова, Уральский меридиан

А уже в этом году в Красноуфимске планируется начать строительство Центра бокса. Новый многофункциональный спортивный комплекс будет передан спортивной школе «Лидер».

центр бокса
Фото: группа «В Красноуфимске» в ВК

Жители города обратились к Президенту РФ с просьбой не оставить вопрос строительства в Красноуфимске крытого хоккейного катка без внимания. Ну а мы направили запросы в Министерство физической культуры и спорта Свердловской области, а также в Правительство области с просьбой разъяснить ситуацию вокруг строительства катка, которое было запланировано еще несколько лет назад.

Красноуфимцы создали петицию по поводу строительства в городе крытого хоккейного корта с искусственным льдом. Подписать ее можно, придя по адресу: ул. Советская, 26, «Точка Паб».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: