«Ты же Цой!»: история уральского грузчика, который стал музыкантом

музыкант бека

Бека Тажибаев, которого жители Екатеринбурга прозвали «уральским Цоем» — один из самых известных уличных музыкантов города. Он выступает в переходе на Плотинке, где он исполняет песни групп «Сплин», «Би-2», «Агата Кристи», но чаще всего зрители просят сыграть музыканта «что-нибудь из Цоя».

Основу репертуара Беки составляют именно песни группы «Кино». Вообще, увлекаться музыкой парень стал 4 года назад. Тогда он работал на стройке в Тюмени. Там он познакомился с парнем, который выступал со старой классической гитарой. По утрам ребята заливали бетон, работали с каркасами и арматурой, а вечером Бека слушал, как он поет. Глядя на своего товарища, молодой человек решил тоже научиться играть на гитаре и попросил друга помочь ему в этом.

«Он показал мне три аккорда, сказав: «Дальше давай сам». Я сидел с гитарой часами, пропадал на музыкальных сайтах. Потом купил книгу и стал заниматься по ней. Так и научился играть», — поделился уличный музыкант с Е1.

Поначалу Бека играл армейские и дворовые песни. Понемногу учил Тимура Муцураева. Со временем увлекся русским роком, стал играть «Агату Кристи», «Кино» и «Би-2». В то время Бека уже ушел со стройки и вернулся домой, в Екатеринбург.

Начинающий музыкант устроился работать грузчиком в «Монетку», но проработал там недолго — уволился, когда понизили зарплату. Тогда Бека стал думать, что ему делать дальше и решил выступать на Плотинке. Попробовав разок другой, не заметил, как всерьез увлекся этим.

На Плотинке молодой музыкант играет с конца 2016 года. Сперва играл на акустической гитаре. Скоро он стал замечать, что ни его, ни гитары не слышно – тогда решил купить электрогитару и поставить рядом колонки. С тех пор выступления на улице стали единственной работой Беки.

По словам музыканта, он может играть от 5 до 12 часов в день. В основе его репертуара — классика русского рока, правда, бывает, что он поет и армейские песни, а иногда даже и молодежные. Басту, например, «Бумбокс», Тиму Белорусских. Но чаще всего музыкант исполняет именно песни группы «Кино».

«Люди сами подходили и просили: «Кино! Кино! Давай нам Цоя!», — поделился Бека.

По его словам, песни «Кино» до сих пор актуальны. Для многих же песни Цоя ассоциируются с молодостью. В переходе, где играет Бека, на каждой стене изображен Цой. При этом музыкант нередко слышит, что и сам похож на него:

«Говорят, что у нас есть общие черты — в облике, манере исполнения. Сходство нравится далеко не всем. Но я отношусь к этому спокойно. Сам себя я никогда не называю Цоем — просто делаю то, что умею, так, как мне нравится», — объясняет Бека.

уличный музыкант

Для музыканта Цой – главный кумир: за несколько лет он пересмотрел все видео с ним и переслушал все его песни.

«Он был сильным человеком. Говорил сильные вещи. Мне нравится одно его высказывание: «Человек живет на земле, а не в государстве», — на мой взгляд, сказано точно», — отметил Бека.

За последние три года у музыканта появились свои поклонники — они специально приходят на Плотинку, чтобы его послушать. Некоторые уже знают, в какое время он выступает. Другие просто стоят и ждут. Беку даже узнают на улицах: «Ты же на Плотинке поешь, ты же Цой!», — говорят они.

По словам музыканта, исполняя песни на улице, можно неплохо заработать:

«Иногда за 10 минут можно заработать 2 тысячи рублей. А иногда ту же сумму собираешь за несколько часов».

Самые популярные песни, которые исполняет Бека, это «Кукушка» («Кино»), «Выхода нет» («Сплин») и «Батарейка» («Жуки»).

Переход на Плотинке стал для музыканта судьбоносным. Именно здесь он познакомился со своей девушкой:

«Она слушала выступление, дождалась, когда я закончу. Подошла ко мне, чтобы познакомиться. Скоро будет год, как мы встречаемся».

Беке 26 лет. Он мечтает создать семью, завести детей и сделать так, чтобы они ни в чем не нуждались. Он не знает, где окажется через 10 лет, но очень хотел бы собрать собственную группу:

«Думаю, что скоро я со всем этим закончу и буду делать что-то свое», — выразил надежду музыкант.

Фото превью — Е1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: